大晦日である。
朝、残り湯を沸かして風呂に入る。戯れに開高健の「ロマネ・コンティ・一九三五年」を半身浴をしながら読む。
昔は何が何だかわからなかったこの短編小説の、ワインを女性に例えた描写や睦みごとの描写なども今ならばほぼきちんと想像がつく。僕が歳を取ったからなんだろう。経験を重ねることで知るものもある。
それはともかく今日はオートバイを洗い、車を洗い、部屋を片付ける。田舎の友人に電話をし、買い物に行き、酒肴の準備をする。
昨日のうちに買い求めた田舎のワイナリーの白ワインとイベリコ豚の生ハム、それに地元のスーパーでスモークチーズとナッツ、あとは活タコのマリネでも作ろうか。
今日はいつもよりゆっくりと、じっくりと時を過ごそう。ワインを口の中で転がすときのように。
歳を重ねることを、ただ「老い」としてだけとらえるのではなく、重ねた時だけがもつ「熟成」とか「結晶」とかを僕たちの人生にそっと添えるかのように。重ねるべき時を、ただ慈しむように。
朝、残り湯を沸かして風呂に入る。戯れに開高健の「ロマネ・コンティ・一九三五年」を半身浴をしながら読む。
昔は何が何だかわからなかったこの短編小説の、ワインを女性に例えた描写や睦みごとの描写なども今ならばほぼきちんと想像がつく。僕が歳を取ったからなんだろう。経験を重ねることで知るものもある。
それはともかく今日はオートバイを洗い、車を洗い、部屋を片付ける。田舎の友人に電話をし、買い物に行き、酒肴の準備をする。
昨日のうちに買い求めた田舎のワイナリーの白ワインとイベリコ豚の生ハム、それに地元のスーパーでスモークチーズとナッツ、あとは活タコのマリネでも作ろうか。
今日はいつもよりゆっくりと、じっくりと時を過ごそう。ワインを口の中で転がすときのように。
歳を重ねることを、ただ「老い」としてだけとらえるのではなく、重ねた時だけがもつ「熟成」とか「結晶」とかを僕たちの人生にそっと添えるかのように。重ねるべき時を、ただ慈しむように。