令和2年11月28日 晴天なので久しぶりに畑へ
エンドウは何種類かの種を播いた。これはクレオパトラで紫色の莢ができる。料理の時に加熱したら普通の緑色に戻る。これの発芽力は素晴らしい。すべてがきっちり芽を出している。
クレオパトラ以外には絹サヤと実エンドウとスナップを種まきしてあるが、発芽率は7割程度か。
追加で種まきしたがどうなるか?
のらぼう菜は収穫が来春なのだが、今からかなり育ってしまった。
ダイコンは余り育っていない。もっとどっさりと堆肥をあげていれば違ったのだろうが。
作り手の熱意の無さを感じたのだろうか?
水菜はサラダで食べられると書いてあったが、結構芯が固い。加熱料理にしか使えない。
隙間にのらぼう菜を植えているのでかわいそう
エンドウに支柱をしてやった。
ダイコンを4本と水菜一抱えと春菊を収穫する。このシュンギクはサラダでも食べられるし炒めてもOK
順調に育っているので結構楽しませてもらっている。