平成20年12月21日(日) 天気予報では今日は11月末並みの暖かさとのこと。サトイモの収穫が残っているので、結構忙しい一日になりそうなので、朝6時に出発。道は随分空いており、畑には7時15分に到着。早速サトイモ掘り。霧の中での作業開始。(写真) 数えてみたらまだ20株以上残っている。それぞれに沢山の子芋が付いている。掘り上げて、土を外し天日干し。太陽がずっと出てくれていて良かった。夕方までに殆ど乾いた。乾かした後、車に積むのが大変。スーパーの籠にびっしり3杯。フルに入れるとずっしりと腰に来る。
大根は聖護院大根と小型の大根を収穫。カブを収穫。
スティック・ブロッコリーを沢山収穫。一部花が咲いている。キャベツを収穫。芽キャベツがそろそろ食べ頃サイズになってきた。
チンゲンサイ・チジミナを収穫。コスレタスを収穫。でも寒さで大分やられている。
シイタケが再度あちこちからニョキニョキと出てきている。でもまだ小さくて食べ頃サイズは10個程。1-2週間すれば50-60個位は収穫出来るだろう。次回が楽しみ。ユズに防寒用の藁を掛けてやる。
天気予報では暖かい朝と言っていたが、茨城の朝は寒かった。これから益々寒くなるので、収穫物もダイコンとハクサイ等の葉っぱ物程度になる。これからジャガイモの種の植え付けの頃まで畑には、せいぜい2-3週間置き位だろうか。
大根は聖護院大根と小型の大根を収穫。カブを収穫。
スティック・ブロッコリーを沢山収穫。一部花が咲いている。キャベツを収穫。芽キャベツがそろそろ食べ頃サイズになってきた。
チンゲンサイ・チジミナを収穫。コスレタスを収穫。でも寒さで大分やられている。
シイタケが再度あちこちからニョキニョキと出てきている。でもまだ小さくて食べ頃サイズは10個程。1-2週間すれば50-60個位は収穫出来るだろう。次回が楽しみ。ユズに防寒用の藁を掛けてやる。
天気予報では暖かい朝と言っていたが、茨城の朝は寒かった。これから益々寒くなるので、収穫物もダイコンとハクサイ等の葉っぱ物程度になる。これからジャガイモの種の植え付けの頃まで畑には、せいぜい2-3週間置き位だろうか。