令和4年4月19-23日 今回はじっくりと腰を据えて畑仕事。
夏野菜の苗をそろそろ植えたいと思っていた。
でもホームセンターで売っているのはかわいそうな程の小さな苗。しかも高い。
道の駅などでは農家から出される苗に時々遭遇する。これらはしっかりと育っているし割安。
だから今は焦らず良い野菜の苗が道の駅などにで売られるのを待って買うようにしている。
里芋は買った種芋を一旦土に浅植えして芽が出るのを促していた。
そろそろ暖かくなったので、これを掘り起こしてみると芽と根が出ている。これを本植えする。
2週間前に種まきしておいたトウモロコシが芽を出している。追加で種まき。
大根も大きくなってきたので更に間引いて2本にする
ジャガイモも育ってきたので追肥して土寄せ
ケールも順調のようだ。追肥
ブラックベリーは冬の間にバッサリと剪定しておいた。
切り取った枝が勿体ないのであちこちに挿し木しておいた。そのうちの一本から新芽が出てきた。
大根を植えた列の隣にキュウリを2本植え付ける。準備しておいた支柱を立てる。
道の駅で買ったミニトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、唐辛子、大型トマトを植え付ける
オクラの芽が出てきた
庭の牡丹が満開でこの日が最高。このあと夜の雨に打ちつけられた。
昨年買ったコキアの種が落ちたのだろう。小さなのが一杯芽が出ている。
これを育てて畑の周辺に植えようと思っている
畝の端っこに直角に畝を作りカボチャを2株植えた。ここから畑とは反対側に蔓を伸ばす予定
その横にネットを張り、インゲンを種まきした。
5月の連休までにもう少しミニトマトの苗を購入したらほぼ準備は完了する。