goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

蟹クリームコロッケと空豆の揚げ焼き

2017年04月09日 | 家ごはん

 

 

体重を少し落としたいという思いと

面倒臭いという思いが重なり

ここのところ暫く

揚げものは作らないでいましたが

体重に変化がないことでもあり

久しぶりにコロッケを揚げてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼き茄子の薬味和え

一口大に切った焼き茄子と

茗荷と大葉のせん切りを

生姜醤油で絡めました。

 

サッパリしていますから

これから夏に向かって

好まれると思います。

 

 

空豆の揚げ焼き

空豆はお歯黒の反対側に

切り込みを入れます。

フライパンにサラダ油を5ミリくらい入れ

中火で熱した中に空豆を入れて

揺すりながら1~2分ほど焼き

片面に香ばしい焼き色が付いたら

油を切って軽く塩を振ります。

 

※ 空豆を焼く時間は

空豆の固さ(実り具合)によって

若干の違いがあります。

 

 

蟹クリームコロッケ

キャベツのせん切り

マカロニサラダ・トマト

 

 

ほんの少し

蟹の身を入れてあります。

あまり…というより

まったく感じられないくらい少量でした。

 

熱々のコロッケに

タルタルソースでも醤油でも

とんかつソースでも…

お好みのソースをかけて。

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)