体重を少し落としたいという思いと
面倒臭いという思いが重なり
ここのところ暫く
揚げものは作らないでいましたが
体重に変化がないことでもあり
久しぶりにコロッケを揚げてみました。
そんな日の夕食です。
焼き茄子の薬味和え
一口大に切った焼き茄子と
茗荷と大葉のせん切りを
生姜醤油で絡めました。
サッパリしていますから
これから夏に向かって
好まれると思います。
空豆の揚げ焼き
空豆はお歯黒の反対側に
切り込みを入れます。
フライパンにサラダ油を5ミリくらい入れ
中火で熱した中に空豆を入れて
揺すりながら1~2分ほど焼き
片面に香ばしい焼き色が付いたら
油を切って軽く塩を振ります。
※ 空豆を焼く時間は
空豆の固さ(実り具合)によって
若干の違いがあります。
蟹クリームコロッケ
キャベツのせん切り
マカロニサラダ・トマト
ほんの少し
蟹の身を入れてあります。
あまり…というより
まったく感じられないくらい少量でした。
熱々のコロッケに
タルタルソースでも醤油でも
とんかつソースでも…
お好みのソースをかけて。
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