今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カマスのつま折れ焼き きんぴら添え

2016年05月17日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

ハムポテトサラダ

一応、

胡瓜も人参も入っているんですが…

ハムだけが目立ってしまいました。

 

 

みずと豚肉と油揚げの煮物

山形県の赤みずが売られていました。

東京ではなかなか手に入らないので

躊躇うことなく買い、

豚肉と油揚げに生姜を少々加えて炒め煮に。

 

みずは皮を剥くのが面倒ですが

食感も良くて大好きです。

  

 

キムチとチーズを挟んだ栃尾揚げ

歯科の待合室で読んだ雑誌に載っていました。

雑誌名は「天然生活」だったと思います。

 

栃尾揚げの中に

キムチとチーズを挟み

オーブントースターでカリッと焼きました。

これ、いけます。

焼酎とも良く合いました。

 

 

カマスのつま折れ焼き

きんぴら添え

二十日大根の甘酢漬け

カマスは三枚におろし、

骨を抜きますが

塩をあてた後の身は両側を折り込み

皮目に切り込みを入れてから

酒を振って焼きます。

 

少し大きく

↓↓

後盛りのきんぴらは

だいたいの焼き魚に合うと思われますが

今回のカマスとも

良い組み合わせでした。

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

ししゃも海苔弁当

2016年05月17日 | お弁当

5月17日(火)のお弁当

小海老のフライ・茹で空豆

ミニトマト・玉子焼き

竹輪の磯辺揚げ

揚げズッキーニ

ご飯・焼き海苔

焼きししゃも・木の芽

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント