今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

赤こごみで二種の惣菜

2016年05月11日 | 家ごはん

 

 

ご近所さんが、

お嫁さんの実家から届いたからと

珍しい山菜をくださいました。

なんでも、山形にお住まいの

お嫁さんのお父さんが

採りに行かれたそうですが

赤こごみ」、はじめて見ました

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

いただいた山菜は

これ

赤こごみ

 

この、「赤こごみ」を使って

「胡麻和え」と「かき揚げ」、

二種類の惣菜を作りましたが

迂闊にも「胡麻和え」の

単品写真を撮り忘れました。

 

 

赤こごみと海老のかき揚げ

さくら塩

 

少し大きく

↓↓

赤こごみ、はじめて食べました。

一般的な青いこごみよりも

ぬめりが少ない気がしましたが

わずかに苦みがあり

それがシャキシャキ感と共に

美味しく感じました。

 

 

刺身こんにゃく

酢味噌が添付されていましたが

我が家は生姜醤油で。

 

冷たくて、つるんと喉ごしの良いこんなのが

美味しく感じられる季節になりました。

 

 

イワシの生姜焼き

二十日大根の甘酢漬け・木の芽

おろし生姜・醤油・酒に漬けておいた

イワシを焼きました。

酒の肴にもご飯のおともにも

どちらでも美味しいです。

 

 

〆は

鯖の混ぜご飯 おにぎり

しそ昆布・紅生姜

青森県の鯖を使ったレトルト、

「混ぜご飯の素」を

ご飯に混ぜ込みました。

 

 

お味噌汁を添えて。

「鯖の混ぜご飯」、

ひじきや人参も入って

おいしいっ

 

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かにかま&チーズ海苔巻き弁当

2016年05月11日 | お弁当

5月11日(水)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

カニかま・チーズ・焼きのり

ポテトとウインナーと菜の花の炒め物

ラディッシュ・鯖の塩焼き(レモン)

二十日大根の甘酢漬け

こごみの胡麻和え

 

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