ご近所さんが、
お嫁さんの実家から届いたからと
珍しい山菜をくださいました。
なんでも、山形にお住まいの
お嫁さんのお父さんが
採りに行かれたそうですが
「赤こごみ」、はじめて見ました。
そんなことで
昨日の夕食
いただいた山菜は
これ
赤こごみ
この、「赤こごみ」を使って
「胡麻和え」と「かき揚げ」、
二種類の惣菜を作りましたが
迂闊にも「胡麻和え」の
単品写真を撮り忘れました。
赤こごみと海老のかき揚げ
さくら塩
少し大きく
↓↓
赤こごみ、はじめて食べました。
一般的な青いこごみよりも
ぬめりが少ない気がしましたが
わずかに苦みがあり
それがシャキシャキ感と共に
美味しく感じました。
刺身こんにゃく
酢味噌が添付されていましたが
我が家は生姜醤油で。
冷たくて、つるんと喉ごしの良いこんなのが
美味しく感じられる季節になりました。
イワシの生姜焼き
二十日大根の甘酢漬け・木の芽
おろし生姜・醤油・酒に漬けておいた
イワシを焼きました。
酒の肴にもご飯のおともにも
どちらでも美味しいです。
〆は
鯖の混ぜご飯 おにぎり
しそ昆布・紅生姜
青森県の鯖を使ったレトルト、
「混ぜご飯の素」を
ご飯に混ぜ込みました。
お味噌汁を添えて。
「鯖の混ぜご飯」、
ひじきや人参も入って
おいしいっ
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