今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺のしそ巻き天弁当

2015年12月28日 | お弁当

12月25日(金)のお弁当

玄米・梅干し

鰺のしそ巻き天ぷら

ミニウインナー・ブロッコリー

ミニトマト・玉子焼き

うどのきんぴら

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (2)

カツ煮と粕汁

2015年12月27日 | 家ごはん

 

 

今、我が家は、

大量にいただいた酒粕の

消費週間に入っています。

そんなことで

昨日も使いました。

 

 

昨日の夕食

 

柿の酢の物

皮を剥いた柿を

甘酢に30分ほど浸しておいただけ。

柿は奈良県産でしたが

美味しいものでした。

 

 

カツ煮 (煮カツ)

 

 角度を変えて

↓↓

トンカツと玉葱の薄切りを

甘辛いつゆで煮て

溶き卵でとじたもの。

要は、

カツ丼のご飯がないものです。

 

 

酒粕の豚汁

まず、味噌仕立てで

薄味の豚汁を作っておきます。

それから、

すり鉢で酒粕をあたりますが

作ってある豚汁のつゆで

練り伸ばしていきます。

作り方は納豆汁と同じような要領で。 

 

少し多めに作ったので

お代わりして食べましたが

暑くて汗ばみました。

 

粕汁は、

当たり鉢を使ったりするので

少し手間がかかり

そのことに気を取られてしまって

用意していた小鉢を一品

冷蔵庫に入れたまま

すっかり出し忘れてしまいました。

食事が終わっても思い出さず…

そんな自分が、ちょっと怖いです。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (10)

豚肉の酒粕づけ焼き

2015年12月26日 | 家ごはん

 

 

先日作った「かす床」に、

豚肉を漬けてみました。

酒粕で作った床は、

上手くすれば半年くらい使えるそうな…。

初心者に

半年は難しいかも知れないけれど…

折角なので、

あれこれ漬けてみたいと思います。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

豚肉の酒粕づけ 陶板焼き

もやし

 

少し大きく

↓↓

酒粕に漬け込んだ豚肩ロース肉。

もやしとともに、

蒸し焼きのようにしました。

 

かす床で

寝かせておく時間が難しいですが

何回か漬けているうちに

要領もわかって

だんだんと上手になると思います。

 

 

そのあとは

いきなりの

 

とろろごはん

 

 

豚 汁

 

 

 

「こんな食事がおいしい」

と、夫が言います。

ほんとうに…

こんな献立が美味しく感じられる

年齢になってしまいました。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

エスカルゴでクリスマス

2015年12月25日 | 家ごはん

益子在住の陶芸作家・三宅友子さんの作品

(木・家・音符)

と、チョコレート

 

 

我が家は現在、

齢な夫と私。そして雄猫一匹。

そんな家族構成なので

クリスマスだからって

唄って踊って騒ぎまくる

なんてことは全くありません。

 

けれど…

なんとなく気分は味わいたいので

大昔に買った

テーブルクロスやランチョンマットを

引っ張り出して

クリスマスの真似事を。

 

 

 

ベビーリーフとスモークサーモン

ピンクペッパー

 

 

クリスマスには、

そりゃ、

シャンパンかも知れないけど…

我が家はワインで。

 

 

 

 

ローストビーフ

ポテトサラダ・クレソン・レモン

ローストビーフは市販品ですが

「いちぼ」と「黒毛和牛」の2種買いました。

値段は正直です

「いちぼ」の方が断然美味しかった。

 

 

 

 

エスカルゴ

冷凍の市販品ですが、

刻みニンニクをのせて焼きました。

パンでぬぐい取って口に入れます。

美味しい

 

 

少し前までは、

大きなケーキを買ったものですが

今は、もう

こんな小さなケーキでも

多いくらいでした…。

 

 

 

今年のクリスマスも

なんとなく…

それらしい雰囲気を味わいました。

プレゼントの交換なんてないけれど…

とても満足でした。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (10)

クリスマスのお弁当

2015年12月25日 | お弁当

12月25日(金)のお弁当

チキンライス・はんぺん

ぶぶあられ

小松菜炒め・一口カツ

キャンディチーズ

ミニトマト・ブロッコリー

玉子焼き・白菜漬け

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (2)