goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆乳で作るお豆腐

2013年12月11日 | 家ごはん

 

 

昨日は一昨日の余り物でほとんどを賄いました。

ともだちに貰った川越市・(有)小野食品さんの豆腐には

にがり」が添付された濃い緑大豆の豆乳も入っていて、

それを使って茶碗蒸し風な豆腐を作りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

レンジで作った 緑大豆豆腐

豆乳を口にしてみると、豆腐を飲んでいるように濃いものでした。

レシピが貼ってあったので、その通りに「にがり」を混ぜてレンジで加熱。

あつあつの豆腐が出来上がりました

 

 

豚 汁

(豚肉・里芋・大根・人参・椎茸・葱・蒟蒻・豆腐)

 

豆腐は一昨日のざる豆腐の残りで、やっぱり美味しい。

普通の豆腐7丁分という大きさだったのに、たった二日で完食。

 

豆腐が好きな私には何とも贅沢な豆腐三昧の連日になりました。

 

 

春菊の胡麻和え

 

 

鱈のフライ

千切りキャベツ・ポテトサラダ・サラダ菜・レモン

フローラルビンズ・タルタルソース

 

少し大きく

↓↓

真鱈(たら)は湯豆腐に使うために切っていたものが残ったので、

一口フライになってしまいました。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキングへ

 

 

 

コメント (10)