今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ふぐちりと寒ブリ

2013年12月21日 | いつもの居酒屋

 

昨日はいつもの居酒屋へ。

このお店は、カウンター・椅子席・座敷があり、

お世辞にも綺麗とは言えないお店ですが、

いつだって満席で、大賑わい。

 

昨日は寒かった。

席について、ふと隣を見たら真ん中に置かれた鍋から湯気が~

あたたかそう 

で、我々も鍋に

ふぐちり

 

 

鰯のつくね鍋・鶏鍋などと迷った末に…。

一気に暖まりました

 

あ、最後にはうどんで〆ました。

チョロッとたらした生醤油と七味で。

これ、鍋の続きなので早い順番で出しましたが

最後に食べました。

 

 

寒ブリとインド鮪

さすがこの時期の鰤(ブリ)は美味しいです。

 

昨日は、獺祭・陸奥八仙・田酒と続け、

山口と青森を楽しみました…。

(って、お酒を飲まない方には意味が分からないかな?

 

 

カツ煮

 

このお店はご夫婦と息子さんの三人でやっていらっしゃいますが、

帰り際に、その奥さんから思いがけない話を聞きました。

 

「この間、6代目の勘九郎さんがいらしてくださったんですよ」

思わず「えっ!こんなお店に?」って言いそうになりましたが、

ぐっと飲み込んで…、  「えぇっー!」

たしかに、ご自宅は近いものの、こんな雑然とした店にねぇー

(あ、失礼)、

そりゃ掃き溜めに鶴だったことでしょうね。

 

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コメント (8)