昨日はいつもの居酒屋へ。
このお店は、カウンター・椅子席・座敷があり、
お世辞にも綺麗とは言えないお店ですが、
いつだって満席で、大賑わい。
昨日は寒かった。
席について、ふと隣を見たら真ん中に置かれた鍋から湯気が~
あたたかそう
で、我々も鍋に
ふぐちり
鰯のつくね鍋・鶏鍋などと迷った末に…。
一気に暖まりました
あ、最後にはうどんで〆ました。
チョロッとたらした生醤油と七味で。
これ、鍋の続きなので早い順番で出しましたが
最後に食べました。
寒ブリとインド鮪
さすがこの時期の鰤(ブリ)は美味しいです。
昨日は、獺祭・陸奥八仙・田酒と続け、
山口と青森を楽しみました…。
(って、お酒を飲まない方には意味が分からないかな?)
カツ煮
このお店はご夫婦と息子さんの三人でやっていらっしゃいますが、
帰り際に、その奥さんから思いがけない話を聞きました。
「この間、6代目の勘九郎さんがいらしてくださったんですよ」
思わず「えっ!こんなお店に?」って言いそうになりましたが、
ぐっと飲み込んで…、 「えぇっー!」
たしかに、ご自宅は近いものの、こんな雑然とした店にねぇー
(あ、失礼)、
そりゃ掃き溜めに鶴だったことでしょうね。
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