今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ウイスキーフェスティバルへ

2013年07月22日 | イベント

 

 

今日のブログはお酒が飲めない人にはつまらないかも知れません。

でも…、あなたの夫や恋人、そしてお父さん。

酒好きには、特にウイスキー好きには面白いかもしれません

 

 

昨日は午前中から選挙に出掛け、その後は

 

日本初! バーボンウイスキー・テネシーウイスキーを中心に、アメリカンウイスキーが大集結!

てな…、謳い文句につられて記念すべき第1回ウイスキーフェスティバルに行ってきました。

 

無料・有料の試飲、貴重なボトル販売、食材コーナー、実際に使用する樽の展示、

音楽生演奏など、見どころ満載でした。

(東京都江東区東陽にあるホテルイースト21にて)

 

 

町の酒屋さんでは決して見ることの出来ないビンテージもののウイスキーが並びます。

(これらの酒は、無料・有料でどれでも飲むことが出来ます)

 

 

 

 

右の2本。1瓶2万円ですが、度数の軽いのと強いの、両方試飲しました。

香りからして凄いです。どちらかと言えば度数の軽い方が香りは良かったような…。

 

 

 フォアロゼのお嬢さん。 見よ!!この足の長さ。このプロポーション!!

 

 

こんな方も

山田 高史氏

この方、たいへんな方なんですよ。

バーテンダー世界大会に於いて「グレートサンライズ」というカクテルで

優勝し、世界一になられた方です。

 

チャンピオンに作っていただいた「マンハッタン」というカクテルを飲みました。

味の善し悪しはよく分かりませんが、こんな方がお作りになったものだから、

「さぞかし凄いんだろう」と、有り難く美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

オールドセントニック

とても古いものです。未開封だったところを開けていただきました。

夫は「美味しい」を連発していました

 

 

このブースでお土産用に小瓶のウイスキーを1本買いました。

いいでしょ? この二人のこの感じ

 

入場料は前売り3000円。当日4000円。

夫は 「バーに行ったってこんな酒にはお目にかかれない。

充分元は取ったし、楽しかったなぁ-」と、ご満悦でした。そりゃ良かったね

 

さんざん飲み食いして2時頃会場をあとにしましたが

帰りは錦糸町に出て、「すしざんまい」で小腹を満たし、

駅前にある「魚錦」さんで夕食のための出来合を買って帰りました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

アジフライとイカの一口天

錦糸町駅前にある「魚錦」(旧魚寅)さんは、見事なまでに魚介中心の総菜が並んでいます。

目移りしてしまって…。

肉厚なアジフライもイカ天も美味しかったです

 

 

いも天

さつまいもの天ぷらに大根おろしと大葉の千切りをのせました。

ダシ醤油をかけていただきますが、素朴で懐かしい美味しさです

 

 

帆立串焼き

これぞ、日本酒のおともに最高!!

匂いに誘われて猫が欲しがりますが、味が付いているものはあげられません。

心を鬼にして食べました。 どんな状況でも美味しいものは美味しい

 

 

お酒に興味のない方にはつまらないブログだったと思いますが、

世の中にはこんなイベントもあるんだってことで…。

ご勘弁。

 


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アジフライのお弁当

2013年07月22日 | お弁当

7月22日(月)のお弁当

ご飯・梅干し

アジフライ・だし巻き玉子・アメーラルビンズ・ブロッコリー

魚肉ソーセージとピーマン炒め・さくらんぼ

 


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KITTEとOAZO

2013年07月21日 | ランチ外食

 

 

昨日は東京駅の丸の内側に。

つい最近までの東京駅丸の内界隈はどこもかしこも工事中で行くたびに迷っていましたが…、

整備されたというのに、それが…、私は今でも迷うのです。

取り敢えず東京駅のすぐ側にある、郵便局跡地のキッテ(KITTE)へ。

 

昨日から夏休みに入ったせいか多くの人で賑わっていました。

(東京駅を出たところで、KITTEに向かっています)

 

 

入り口を大きく

↓↓

 

 

1階アトリウムから見上げれば吹き抜けの広い空間が。

 

 

そして

6階にあるキッテガーデンより東京駅が間近に見られます。

東京駅

綺麗です。 ほんとうに綺麗

 

 

ロータリーも広いです

これが東京駅の丸の内側です。

(反対は八重洲になります)

 

 

お昼時になったのでレストラン街に行きましたが、

キッテ(KITTE)はまだ新しく、また、どの店も比較的リーズナブルなせいか人の列・列・列。

 

ダメだ、こりゃ。

ということで、行き慣れた、すぐ側のオアゾ(OAZO)へ。

オアゾは丸善の入っているビルです。

 

そこで

つばめKITCHENへ入りました。

 

 

店内は

こんな感じです

 

 

まずは…、

喉が渇いて…、むさぼるように呑んだ、ビール(夫)と、グラスワイン(私) 

ビールグラスが大きくてビックリ!

 

 

ハンブルグ (ハンバーグ)

これが…、これが美味しいのです

 

 

サーモンのムニエル

パリッと香ばしい外側とジューシィな身。

 

東京駅界隈はレストラン街も多く、食事時ともなると

あれも食べたい、これも食べたいと迷いに迷います。

 

 

で、

全く関係ありませんが…、

 

昨日のカイ君

 

 

 

 

1+2= 相変わらず…眠いばかりの坊ちゃんです。

 


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肉詰め油揚げほか一口総菜で

2013年07月20日 | 家ごはん

 冷凍庫の中に使い残したわずかな豚肉が数個、眠っていたので、

これらをかき集めてメインの一品にしました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

肉詰め油揚げ

 

肉詰めといっても肉ばかりではありません。

油揚げに詰めるのは…

↓↓

油揚げの中に詰める種は、豚肉・玉葱・人参・生姜と調味料。

これらをフードプロセッサーで攪拌しました。

油揚げに詰めたら、あとは弱火にかけたフライパンでゆっくり焼きます。

食べるときには醤油をかけて。 これ、美味しいです

 

 

胡瓜とカニかまのマヨ和え

 

 

ごま豆腐

食べるときには山葵をつけますが、醤油はかけません。

ねっとりして、もうちょっと食べたいなぁーなんて思うのですが、

わずかばかりのこんな量が、ちょうど良いのかも知れません。

 

 

とうふそうめん風

(カニかま・大葉・茗荷・おろし生姜)

紀文さんの麺つゆで食べる「とうふそうめん風」。

添付の麺つゆを豆腐に振りかけてぶっかけ風にしましたが、この食べ方で正解のようです。

正直なところ、本物の素麺には勝てませんが、炭水化物じゃないと思えばこれもありです。

 

 

銀ダラ酒粕焼き (九蔵)

切り落としですが、これは冷凍保存して置いたものです。

以前食べたときには随分酒の匂いも味も強いと思ったものだけれど、

昨日のは酒臭くもなく甘くて、ほんとう美味しいものでした。

 

 

揚げにんにく

休日前の楽しみ。

ニンニクをまるまる揚げるのは時間もかかり、焦げやすいので、

ある程度油の中で加熱したら引き揚げて、レンチンしています。

 

 

昨日は一口二口で終わる少量の総菜が多く並びました。

どれも手のかかるものではありませんが、食卓がいつもより賑やかでした。

 


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焼き餃子と豆腐サラダで

2013年07月19日 | 家ごはん

 

夫は一昨日に引き続き昨日も飲み会なので、私は夕食を作らなくていい日のお楽しみで

夕方はやばやと銭湯に出掛けました。 夏は汗をかくせいか冬場よりも混み合っています。

ほんとうは湯上がりにプハァーって、よく冷えた泡立つものを飲みたいけれど…、

私が行く銭湯にはアルコールが置いてないので、足早に駆け戻り一気にググッッと。

 

 

そんな

一人の夕食

 

ホッピー

ゴクゴクゴク  プハァー

居酒屋などで頼むと氷が入っていますが、自宅だと生ホッピーが楽しめます。

 

グラスも焼酎もホッピーの瓶も全~部冷やしてヒエヒエにしておき、

まず、グラスに焼酎を注ぎホッピーを勢いよく入れます。(好みですが、焼酎とホッピーの割合は1:5くらい)

氷を入れてはいけません。そして、決して混ぜてはいけません。

 

ホッピーには麦酒と同じく、白と黒があり、ハーフ&ハーフも出来ます。

低カロリー・低糖質・プリン体ゼロ。ヘンな甘さがなくて慣れると嵌まります

 

 

焼き餃子

いつぞや作って冷凍しておいたシソ餃子です。

熱々を食べながら冷えたホッピーを呑む。 こりゃもう、こたえられませんよ、あなた

 

 

豆腐サラダ

サラダなんて言える代物じゃあありませんが…。

ただ豆腐の上に刻んだレタスとミニトマトをのっけて、中華の醤油ドレッシングをかけただけです。

だけど…、これが美味しいのです

 

 

 

夕べのカイ君。

 

 

 

 

 

1+2= おいら…、ねむいです。

 


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