7月19日(金)のお弁当
ご飯・いなり・釜おじゃこ「小豆島・(株)岡田武一商店」・錦ごま
・
薄切り豚のカツレツ・アメーラルビンズ・だし巻き玉子・ブロッコリー
ラディッシュ・カニかまとチーズの海苔巻き・竹輪の磯辺揚げ
7月19日(金)のお弁当
ご飯・いなり・釜おじゃこ「小豆島・(株)岡田武一商店」・錦ごま
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薄切り豚のカツレツ・アメーラルビンズ・だし巻き玉子・ブロッコリー
ラディッシュ・カニかまとチーズの海苔巻き・竹輪の磯辺揚げ
昨日は夫が飲み会だったため、夕方から銭湯に行こうと心づもりをしていましたが、
雷も鳴って激しい土砂降りに。
なんだか面倒くさくなって…、誰も待つ必要がないので早々に飲み始めました。
そんな
一人の夕食
これ、これ、これから
↓↓
ホッピー
ホッピーを飲んだことがないって人は多いかも知れません。
私は3年ほど前からホッピーに嵌まり、今やホッピー党の根強い党員です。
揚げ茄子香味ソース
揚げた茄子にたれをかけるのですが、自分だけしか食べないとなると、たれも実にいい加減です。
刻んだ葱に輪切り唐辛子・醤油・酢など、何をどう入れたのか思い出せないくらい。
ま、それでもそれなりの味に出来上がっていました
高野豆腐の煮付け
これ、一枚分なんですが、なんだか…随分多く見えますね。
テーブルに置いて、ちょっとウロウロしていたら、
「アッ!!」
右の方を我が家の坊ちゃん(猫のカイ君)が、囓っていました。
麻婆豆腐丼
〆に、というわけではなく…。
私はご飯を食べながらお酒が飲めるタイプなんです。 オホホ。
夕べは涼しくて過ごしやすかったけれど、今日は暑くなりそうな東京です。
7月18日(木)のお弁当
だし巻き玉子(錦ごま)・たらこスパ・高野豆腐(黒ごま)
ブロッコリー・ラディッシュ・揚げ茄子柚子味噌がけ(大葉)
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ご飯・きざみ海苔・焼き鮭・梅干し
スーパーで出張販売中だった北海道たらこ専門店の銀ダラみりん漬けを試食してみました。
美味しい!!
たらこ専門店なのに、たらこは買わず、銀ダラを。
そんな
昨日の夕食
銀ダラのみりん漬け焼き
販売されている方に焼き方を教わりました。「フライパンにアルミホイルを敷いて
蓋をしないで身の方から焼いてください」。言われた通りに焼いてみましたが…、
焦げるばかりでなかなか中まで火が通りません。 グリルに入れて焼き直しました。
美味しい。 めっちゃくちゃ美味しい。
お酒もすすむー
のどぐろのカツ
これは、断面を撮すべきでした。 中はのどぐろ入りの練り物で、
それにパン粉をつけて揚げてあります。
かなり濃い味付けでしたが、それだけに日本酒には良く合いました
牛蒡のきんぴら
牛蒡は千切りのスライサーを使って細長く。 水に漬けるとアクが出ること出ること。
細いだけに食べやすいです。
若布とじゃこ炒め
生わかめとじゃこを胡麻油でサッと炒め、ポン酢で味付けました。
箸休めにちょうどいい感じになりました。
アスパラと大葉の生ハム巻き
このように作りますがカンタンです。
↓↓
生ハムの上に大葉を置き、茹でたアスパラを芯にしてグルグル巻きます。
食べるときにはオリーブオイル(または胡麻油)をかけ回しますが、
我が家では夫が「何もかけないのがいい」と、言うものだから、
小皿に取り分けてから私だけかけています。
フラッシュを焚いたら凄い色になってしまいましたー。
あのー、いつものおいらです。
日本テレビの日曜夜7時から放送される番組「ザ!鉄腕!DASH!!」のコーナー、
日本各県の農業めぐり。「明雄さんのにっぽん農業ノート」。
先回は青森県田子(たっこ)町のニンニクでした。
この中で紹介された料理の一品が夫の目にとまり、自身が作ることになりました。
そんな
昨日の夕食
ガーリックポーク
(イタリアンオレガノ・トマト)
夫が作ったので私はよく見ていませんが、
ニンニクと玉葱をおろして炒め、味噌・砂糖・酒を加えて弱火で練り上げる
ニンニク味噌にポイントがあるようです。
器は青森を代表する焼き物、津軽金山焼きです。
使い込むほどに色合いも変化して、私にとってお気に入りの焼き物ですが、
備前焼にも似た津軽の器に青森から取り寄せたニンニク。
ちょっといいような…
きのこのキッシュ
きのこがいっぱい入って、これ大好きです。
はい。私が作ったのではありません、スーパー三徳で買いました。
冷や奴と水茄子
ガーリックポークがやや脂っこかったせいもあり、
殊更この2品が美味しく感じられました。
夏の定番料理。やっぱり美味しいです