デパートの鮮魚売り場で生時鮭を前にして暫し考えました。
生ということは味をつけなければならない…。かといって塩焼きじゃあ能がないし…。
他の魚にしようかどうか思案して…、結局つけ焼き(幽庵焼き)に決め、生の時鮭を買いました。
そんな
昨日の夕食
時鮭の幽庵焼き(山椒風味)
焼き上がりに佃煮の山椒の実をふりかけました。
鮭と一緒に食べると、えも言われぬ美味しさです
生の時鮭は塩を振って30分程寝かせ、出てきた水分をよく拭き取ります。
そして、つけだれに1時間ほど浸します。
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つけだれは同量のみりん・酒・醤油で。
大匙1杯ほどの山椒の実を加えたら、プーンと何とも言えない良い香り。
三切れ1パックだったので1切れは処理した後冷凍保存して、お弁当に使います。
ピーナッツオイルで揚げた ズッキーニの天ぷら
日々続く、ズッキーニ攻めですが、昨日はピーナッツオイルで天ぷらにしました。
この調理法は以前から聞いていましたが、試してみたのは今回が初めてです。
これは美味しいです。 天ぷらも揚げ油で随分変わるものです
少し大きく
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醤油のほか梅ごま塩・焼き塩・抹茶塩・岩塩・トリフュ塩を用意して、それぞれ試してみました。
それなりにみな美味しいものの、私のオススメはトリフュ塩と岩塩ですね。(あくまで好みです)
贅沢なまゆば
池袋・東武百貨店地下にある、「豆腐DERI五右衛門」で買ったものですが、
冷たーく冷やして、添付のたれと山葵で食べました。
生湯葉がたっぷり入ったお豆腐です。
美味しい! たまらなく美味しかったです
青梗菜のオイル蒸し
「おかずのクッキング」No.187 に掲載されているコウケンテツさんのレシピです。
胡麻油で赤唐辛子と潰したニンニクを炒め、香りがたってきたら青梗菜を加え蓋をして蒸す。
味付けは塩と黒胡椒で、かなり簡単なのに、深みのある美味しい一品が出来上がります
昨日、
東京・「東武練馬」にあるスーパーの前で飼い主を待っていたワンちゃん。
道端のポールに繋がれているのですが、
あんよがしどけなくて可愛かったこと…。