今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

時鮭の幽庵焼き(山椒風味)

2013年07月25日 | 家ごはん

 

デパートの鮮魚売り場で生時鮭を前にして暫し考えました。

生ということは味をつけなければならない…。かといって塩焼きじゃあ能がないし…。

他の魚にしようかどうか思案して…、結局つけ焼き(幽庵焼き)に決め、生の時鮭を買いました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

時鮭の幽庵焼き(山椒風味)

焼き上がりに佃煮の山椒の実をふりかけました。

鮭と一緒に食べると、えも言われぬ美味しさです

 

 

生の時鮭は塩を振って30分程寝かせ、出てきた水分をよく拭き取ります。

そして、つけだれに1時間ほど浸します。

↓↓

つけだれは同量のみりん・酒・醤油で。

大匙1杯ほどの山椒の実を加えたら、プーンと何とも言えない良い香り。

 

三切れ1パックだったので1切れは処理した後冷凍保存して、お弁当に使います。

 

 

ピーナッツオイルで揚げた ズッキーニの天ぷら

日々続く、ズッキーニ攻めですが、昨日はピーナッツオイルで天ぷらにしました。

この調理法は以前から聞いていましたが、試してみたのは今回が初めてです。

これは美味しいです。 天ぷらも揚げ油で随分変わるものです

 

 

少し大きく

↓↓

醤油のほか梅ごま塩・焼き塩・抹茶塩・岩塩・トリフュ塩を用意して、それぞれ試してみました。

それなりにみな美味しいものの、私のオススメはトリフュ塩と岩塩ですね。(あくまで好みです)

 

 

贅沢なまゆば

池袋・東武百貨店地下にある、「豆腐DERI五右衛門」で買ったものですが、

冷たーく冷やして、添付のたれと山葵で食べました。

生湯葉がたっぷり入ったお豆腐です。

美味しい! たまらなく美味しかったです  

 

 

青梗菜のオイル蒸し

「おかずのクッキング」No.187 に掲載されているコウケンテツさんのレシピです。

胡麻油で赤唐辛子と潰したニンニクを炒め、香りがたってきたら青梗菜を加え蓋をして蒸す。

味付けは塩と黒胡椒で、かなり簡単なのに、深みのある美味しい一品が出来上がります

 

 

昨日、

東京・「東武練馬」にあるスーパーの前で飼い主を待っていたワンちゃん。

道端のポールに繋がれているのですが、

あんよがしどけなくて可愛かったこと…。

 


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ゆかりふりかけのお弁当

2013年07月25日 | お弁当

7月25日(木)のお弁当

だし巻き玉子(錦ごま)・アメーラルビンズ・ミニグラタン(市販冷凍)

ソーセージ炒め・サバの塩焼き・ラディッシュ・小松菜とインゲンの胡麻和え

ご飯・ゆかり・しそ昆布・しそ桜・梅干し 

 


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ズッキーニのフライをチリソースで

2013年07月24日 | 家ごはん

 

軽井沢のお土産に嬬恋産の大きなズッキーニをいただき、一昨日は牛肉と炒めたりしましたが、

実は、いただいた時にオススメの調理法を教えて頂いていました。

昨日は、教えられた食べ方で。 って、簡単なんですけどね…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

ズッキーニのフライ

くださった方から聞いたオススメの食べ方は、フライ。

「なぁーんだ、フライかぁ~」なんて言うなかれ、ソースがポイントなんです。

なんと!!、スィートチリソースで食べるんです。

 

 

いただいたズッキーニはとにかく大きかった。

ほらね。

 

ちょっと厚めに切ってフライにしましたが、スィートチリソースの他にもいろいろ試してみました。

塩・タルタルソース・醤油・ウスターソース。

どれも美味しいですが、やっぱりオススメはスィートチリソースと塩ですね

 

ズッキーニのフライ。 たぶん、こんな大きなズッキーニだから美味しいのだと思います。

こんなに大きいと皮も身も固そうですが、なんと! 皮も身も、とてもやわらかいです。

スーパーで売られている一般的な小振りなのに比べて水分が多いような…。

東京に住んでいては、なかなか手に入らないのが残念です。

 

 

焼きイワシ

見るからに新鮮なので買ってしまいましたが、鱗をこそげ落とそうとしても落ちにくいほどでした。

お酒を霧吹きでたっぷり吹きかけながら焼きます。 焼けたらすぐ中骨を抜いて、

そこに、青じそと梅干しをサンドして頬張ります。 「ギャー」と、叫びたいくらい美味しいです

 

 

鶏の南蛮漬け

一口大に切った鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ、千切りの野菜(人参・ピーマン・玉葱)

輪切り赤唐辛子とともに、南蛮漬けのたれに浸しました。

いつもより酢を多めにしましたが、夏場はさっぱりしてちょうどの美味しさでした

 

 

昨日は蒸し暑かった

そんな日のカイ君。

あつい~

「 ズッキーニをくれたミヤオジサンとこも週末は軽井沢の別荘に行ってるしー、

近所のおいらと同じアメショー・ゴエモン君とこもずっと軽井沢の別荘に行ってる。

なんで、おいらんとこは軽井沢の別荘に行かないの? 」

 

「………」

 


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う巻き茶蕎麦ずし

2013年07月23日 | 家ごはん

昨日は土用の丑の日でしたから、鰻が食卓に上った家庭も多かったことでしょう。

我が家は、もう、ずっーと何年も前から土用の丑の日といえばこの料理です。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

う巻き茶蕎麦ずし

 

 

先ず、蕎麦を茹でますが…

一年に1回しか作らないので、つい作り方を忘れて毎年いい加減に作っています。

去年のブログは結構詳しく書いていますから、作り方の参考こちらで

 

尚、昨年は海苔巻き1本に茶蕎麦を35g×2ヶで70g使っていますが、

今年は25g×3ヶで海苔巻き1本に75gを使っています。中の具の量で加減します。

 玉子焼きも去年は錦糸卵ですが、今年はだし巻きにしました。

 

 

とても食べやすく、また美味しいので、

来客があるときなども早くから作っておけて、なかなか便利です。

 

 

ひじきの白和え

新潟市中央区万代・(株)きのこやTSさんの白和えの素を使っています。

ひじきが白和え用にパックされているので、豆腐と混ぜるだけ!

簡単・美味しい。 我が家では胡麻油を少~しだけ加えました。

 

 

ところで、

嬬恋産のズッキーニをいただいたのですが…、

500mlのペットボトルだってこんなに小さく見えちゃうんです。

北軽井沢に別荘をお持ちの方からいただきました。

(こう暑いと…、ズツキーニもいいけど、軽井沢にも行きたい!)

 

 

この巨大ズッキーニも使って

牛肉とズッキーニのスタミナ炒め

牛肉とズッキーニ・三色のパプリカを炒め、

おろしニンニクと焼き肉のたれ(青森の源たれ)で味付け。

 

ズッキーニは五分の一ほどしか使わなかったのに、この量。

暫く我が家の食卓はズッキーニ攻めです。

 

 

南瓜のサラダと水茄子

南瓜はレンジで加熱してクリームドレッシングと混ぜ合わせたものです。

 


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イカの生姜焼き弁当

2013年07月23日 | お弁当

7月23日(火)のお弁当

ご飯・きざみ海苔・西京焼き(鮭・銀ダラ・メロ)・小梅

イカの生姜焼き・南瓜のサラダ・ブロッコリー・茹で卵(五色の花むすび)

ウインナー・さくらんぼ

 


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