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毎日の食事とあれこれ+ネコ

竹輪の磯辺揚げ

2012年11月18日 | 家ごはん

昨日は出掛けなかったので、夕食は用意していたものや冷蔵庫にあるもので…。

銀鮭の西京漬けは築地市場の西京漬け専門店で纏めて買って冷凍していたものです。

 

 

その前にお昼は

一昨日行った『鮨処 よね山』さんで買っていたサバの棒ずし

 

 

サバの棒ずし

サバと酢飯の間には適度な量の辛子が塗られていて、酢飯の中心には細かく刻まれた生姜が。

あまりの美味しさに感動しました。

長い人生の中で、美味しいと思ったものは数多くありましたが、

感動した物はそんなに多くはありません。 心底驚く美味しさでした

 

 

そして

昨日の夕食

 

竹輪の磯辺揚げ

磯辺揚げを作るときの竹輪は青森市青柳(株)丸石 沼田商店さんのを使います。

けっこう東京のスーパーにも置いてあるので重宝していますが、

一味違って美味しいような…  

 

 

銀鮭の西京焼き

(すだち釜・もってのほかの甘酢漬け・白ごま)

やや甘くて、それでもお酒に良く合って…。 美味しいです

 

 

ピーマン・ウインナー・ニンニク炒め

それぞれを同時にオリーブオイルで炒め、少量の醤油で味をつけました。

 

 

胡瓜とカニかまのマヨあえ

 

 

   揚げ銀杏    生海苔入りたたみいわし

殻を剥いた銀杏は熱した油に入れて20秒ほどで引き揚げ、塩を振ります。

たたみいわしは焦げやすいので、サッと炙ります。

ともに、酒の肴に最高です

 

 

スミマセン。おまけです。

これで、後ろの林檎が猫の頭にのっていれば

「ウィリアム・テル 猫版」 なのですが…。

(ちなみに、林檎は本物ではありません)

 


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