昨日のお昼はラーメンでした。我が家ではラーメンとステーキはオジサン(夫)が作ります。
そんなことで
昨日の昼食
鶏のから揚げ
休日でもあり、昼間といえど軽く一杯飲むので、肴ですね。
野菜ラーメン
キャベツ・人参・もやし・ニンニクなどの野菜を炒める際、豆板醤を沢山入れるのでピリ辛。
永楽製麺所の醤油スープと相まって、なかなかのものです。
そして
昨日の夕食
油揚げの肉詰め
油揚げの中に肉種を入れて、フライパンに置き、弱火で焼きます。
肉種=豚ひき肉(or鶏肉)・擦り人参・擦り玉葱・擦り生姜・擦りニンニク・卵適宜・醤油
切ってみれば
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醤油をかけて食べます。
※私はハンバーグでも、肉団子でも肉種には必ず葱類と卵を入れます。
それは、あるとき
「どんな料理でもひき肉を団子状にするときは玉葱か普通の葱などの葱類と卵を入れると美味しいです」
と、料理教室の先生が仰いました。 以来、素直に従っています。
筍と厚揚げ煮
鰻ざく
野菜は胡瓜の塩もみ・茗荷の千切り・紫蘇を使いました。
鰻の脂っこさが野菜と三杯酢に混ざって、夏に向かってとても良い惣菜だと思います。
冷や奴(だだちゃ豆富)
太田屋さんの「だだちゃ豆富」が好きです。
小粒な枝豆が沢山入っていてお気に入りです。
焼きししゃも
昨日は日本酒を飲んだので、うってつけの肴でした。
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