今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

えのきの肉巻きとう巻き玉子

2012年04月04日 | 家ごはん

昨日は雨風凄かったですねー。ウチのオジサン(夫)も帰宅が早かろうと踏んでいたけど、案の定早かった。

オジサンの顔を見ると猫は「ごはん、ごはん」と鳴き喚くし、私も一杯飲みたくなります。

 

早い時間から飲み始めた

昨日の夕食

 

う巻き

昨日、スーパーに行ったら鰻で有名な「築地はいばら」の蒲焼きが「広告の品」になっていました。

たしかに安い! たまには鰻でも食べて元気でもつけるか…。

「それ以上元気をつけてどうするんだ」って、オジサンは言うだろうけど…。

だけど、安いと言っても、そこそこ高い。ご飯の上にのせるには2人だから、最低でも2袋は必要。

鰻は食べたい×玉子も大好き=そうだ! う巻きという手があるじゃありませんか。

※ 1袋だけ買って「う巻き」の残りを今朝のお弁当にも入れるというしたたかさ。(すご技と言ってもらいたい) 

 

 

えのきの肉巻き

豚薄切り肉にえのきを巻き、フライパンでコロコロ焼きました。味付けはバター醤油で。

添え物は小松菜の塩糀バター炒めとミニトマト2種です。

日曜日にスーパーの朝市でえのきが2パック100円だったから、卵と炒めようと買っていたものの

昨日は「う巻き」を作ることにしたので卵づくしも駄目だと慌ててメニュー変更。

 

 

がんもどきと大根の煮物

しかしながら…、冬の大根も美味しいけれど、春の大根もほんとうに美味しい。

先日作った自家製のがんもどきと煮ました。

 

 

めかぶとろろ

「新物めかぶ」が売られていました。

値段は普通のの倍。だけど、肉や魚と違って倍といってもたかが知れています。

きざみ葱とうずらの生卵を落とし、ダシ醤油をかけて食べました。

 いや~、美味しい。 その上、初物を食べると75日間長生きするそうですしね…。 

 

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鰻ちらし弁当

2012年04月04日 | お弁当

4月4日(水)のお弁当

ご飯・錦糸玉子・鰻の蒲焼き・山椒の若芽

小松菜の塩糀炒め・えのきの肉巻き炒め・オクラと人参煮

焼き鯖(干物)・がんもどきの煮付け・プチトマト2種

 

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