今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺と独活葉の天麩羅

2012年04月20日 | 家ごはん

独活の葉を天麩羅にしましたが、これが主だったわけではなく、茎の部分をキンピラにした残り物活用です。

 

そんな

昨日の夕食

 

独活(うど)のきんぴら

山ウドです。よく皮の部分をきんぴらに使いますが、それはあまり好きではありません。

皮を剥いた茎の身だけを炒めました。 これは大好きです。

 

 

鰺(あじ)と独活(うど)葉の天麩羅

山うどが安価だったことから、きんぴらを思いつき2本買い求めました。

残った葉は天麩羅が一番。だけど…それだけじゃ、と鰺も三枚におろして揚げました。

 

↓↓

鰺・独活葉・人参、それぞれ下衣をまぶし、衣をつけてあげました。

桜塩と抹茶塩を用意しましたが鰺には抹茶、野菜には桜がよく合いました。

 

 

玉子焼き(カニカマと葱入り)

スギヨさんの「大人のカニカマ」に嵌まりました。美味しい・ほんとうに美味しいです。

お断りしておきますが、家族はもとより、親戚・友人に (株)スギヨの関係者は一人もおりません。

念のため。

 

 

田芹(せり)のおひたし

癖があるものは大好きな我が家。最初、茹でて海苔とわさび醤油でとも考えましたが

出汁を効かせた醤油割りに浸して「おひたし」にしました。

凄いえぐみでした。思わず「えぐ~」と口をついで出てしまったほどです。

だけど…このえぐみが、酒飲みにはたまらないのですよ。

 

 

長芋ととんぶり 

千切りにした長芋の上にとんぶりを天盛りに。

ダシ醤油でいただきました。 すっきりと美味しいです。

 

 

おかひじきとカニかまのマヨあえ

サッと茹でたおかひじきと「大人のカニカマ」をマヨネーズ+醤油少々で和えました。

これ、とても美味しかったです。 昨日の惣菜の中で一番だったかも…。

 

 

「もう、いいよ」って言われそうですが、隠れファンがいるかもしれません…。

(ま、私がお目にかけたいのです。お許しを)

我が家の8キロちゃんと1キロクンの食事風景。

 

かつて獣医さんに言われました。「猫は家族です。同じ食卓で食べるのが良いんです」

そんなことで我が家は言われたとおりに実践しております。

それにしても、かわいいのぉ~

 

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梅おかか海苔ふりかけ弁当

2012年04月20日 | お弁当

4月20日(金)のお弁当

玄米ご飯・小梅干し・梅おかか海苔ふりかけ

独活のキンピラ・一口揚げ(メンマ・枝豆・紅生姜)・芹のおひたし

鮭の京粕漬け焼き(魚久)・玉子焼き(カニかま・葱)・おかひじきの胡麻和え 

 

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