小麦粉をまったく使わず、
タコも入れず、
そんな「たこ焼き」を作ります。
そんな日の夕食です。
用意したもの
鳥取産大和芋の「ねばりっこ」を
すりおろした中に
全卵を入れて混ぜ合わせ、
更に、
小さな小さな素干し海老、
昆布粉、かつお粉、天かす。
これらをガーッと混ぜれば
たこ焼きの種になりますが、
大和芋は重くて結構力がいるので
我が家では
夫の担当になっています。
中に入れる具は
本来、タコが一般的ですが
我が家では
他のものも入れることに。
これまでいろいろ試した中で
気に入った、これら。
ソーセージ(シャウエッセン)
揚げボール、沢庵、辛子明太子
クリームチーズ。
そして定番のタコ。
出来上がったたこ焼きにかける
たこ焼きソース、マヨネーズ
鰹削り節、青海苔
さあ、
粉を使わない種と
タコじゃない具材で
たこ焼きのスタート。
たこ焼き
大和芋を摺りおろした種は
粘りが強いので
小麦粉を溶いた種と違い
ちょっと丸くしにくいです…。
一回目に作った時、
紅生姜を散らすのを
忘れてしまいました。
他におかずがないので
二回目も半分だけど作りました。
今度は紅生姜も忘れずに
散らしました。
取り分けてみれば
こんな感じ
↓↓
意外かも知れませんが
沢庵がかなり美味しいです。
クリームチーズはより濃厚になり
これもおいしい。
タコ以外のものを入れると
結構楽しめます。
好きずきですが…
私は粉で作るよりも
大和芋で作った方が
断然美味しいと思います。
ま、それも
大和芋が沢山届くので
出来ることかもしれません。
ポチッとお願い致します。
↓↓
粉を使わないタコ焼きとお好み焼き凄く
楽しみにしてました(^O^)/
今回はたこやきですね
中に入れる具材もいろいろあって、美味しいのは
勿論ですが、作るのも楽しそう~~(*´∀`*)
沢庵が・・・以外ですね(◎_◎;)
で、辛口のマヨネーズって売ってるの???
大和芋大好きです。
こんな食べ方ステキですね。
せっかくたこ焼きプレートあるのに、アヒージョにしか使っていないので、やってみたいです。
たくあんも興味あります。
ありがとうございました。
作ろうかな~と思っていたところです。
私もその辛口マヨネーズが気になります!
辛いってどんなふうにですか?
物置にタコ焼き器があったような(私が買ったのではない)。
長芋なので、片栗粉混ぜなきゃかもですが・・・やってみますね。
有難うございました(*^^*)
大和芋のねばりっこと長芋、消費に追われています。
毎年恒例のお好み焼きとたこ焼き、
粉ものじゃないけれど楽しみにしていました。
マヨネーズの辛口は、松田のマヨネーズで、甘口もあります。
我が家は、チューブのマヨネーズはこればかりで、青森でもこれでした。
たぶん、どこのスーパーでも売られていると思います。
あ、甘くないってだけで辛くはありません。
我が家のたこ焼き器は、
器って言えないような安価でお粗末なものですが、
これでも立派に役目を果たすので重宝しています。
機会があれば、たこ焼きも是非!
私は日々何も考えずに糖質摂り放題なので、
KAZUさんのブログを拝見すると反省ばかりです。
で、マヨネーズですが、松田のマヨネーズで、甘口と辛口があるんです。
甘口じゃないってだけで(たぶん)、辛さは感じません。
青森のスーパーでも買っていましたし、
こちらではどこのスーパーにも置いてあります。
数あるブログの中からいつも見ていただき、感謝申し上げます。
たしかに、長芋だけだと固まりませんから、粉は必要ですが、長芋が入るとより美味しくなると思います。
是非!
嬉しいコメントをいただき、ありがとうございました♪
粉を使わないたこ焼き、楽しみにしていました。
そもそも家にはたこ焼き器がないし、大和芋も手に入りにくいし
家ではなかなかチャレンジできませんが
いつか食べてみたいお料理です。
具がいろいろ入ると、子どもたちも喜びそうですね。
中身を当てっこしたりして、大興奮する様子が目に浮かぶようです。
お好み焼きかなぁと思っていたらたこ焼きでしたか?
やっぱり粉無しですね♪
いいアイディアですねどれも美味しそうですが明太子なんて食べてみたいです♪♪
暮れのお掃除少しずつはじめようと2〜3日前から始めました。
済ませてしまわないとなんとなく落ち着かないですね!