お正月前には
冷凍庫や冷蔵庫がいっぱいになるのが
目に見えており
今のうちから整理していかなくちゃ
そんな気持ちになって
冷凍庫や冷蔵庫で寝ている
あれこれを使うことにしましたが
結構ため込んでいます。
そんな日の夕食です。
菊芋チップス
少し前、菊芋をアップした際
菊芋のチップが美味しいと
コメントをいただいたので
作ってみました。
ちょっと
揚げ過ぎてしまったけど
たしかに…油で揚げると
サクサクして美味しいです。
牡蠣の肉巻き焼き
茹でた菜の花
これもいつぞや多めに作って
冷凍して置いたもので
解凍した後はバターで焼き
仕上げに醤油をかけ回しました。
ホタテ貝柱の塩焼き
冒頭にも書きましたが
夕食は
家にあるもので賄うつもりだったので
昼食のお弁当だけを買いに
スーパーへ行くと言ったら
夫も付いてきて
鮮魚売り場の前で見かけたホタテに
「大きいなぁー、
塩焼きにしたら美味しいぞ!!」
ま、結局買うことに。
夫と一緒だとこんなことになるのです。
もののついでで
夫がグリルで焼いてくれました。
それにしても大きな帆立貝柱で
そりゃ、もう、間違いなく
美味しかったです。
ベーコンと蕪の煮物
冷凍庫にあったベーコン、
冷蔵庫にあった、
蕪、里芋、椎茸、人参。
ちなみに、
天盛りの柚子皮も冷凍していたもの。
少し大きく
↓↓
蕪は小さく切ると
煮る時間の加減が難しいので
十文字に切り目を入れて
丸のまま煮ました。
やわらかくちょうどの炊き具合。
ホッケの一夜干し
縞ホッケです。
塩加減の塩梅もちょうど良くて。
少し大きく
↓↓
魚屋さんで
弟でもない人から
「おねえさん、おねえさん!」
と、呼ばれたので
何かと思えば…
なんのことはない…
お店のオジサンが
「このホッケ、おいしいよー」。
安価だったこともあって
迷わず買ってしまったけど
我が家での長期冷凍保存にも耐えて
ほんとうに美味しかった。
結局、量が多くなって
煮物など残ってしまいましたが
ホッケは見事に完食。
ポチッとお願い致します。
↓↓
なりますね
それにしても、これだけの豪華な食材が冷凍庫に・・
我が家とは比べ物にならないです
煮物もホッケも牡蠣の肉巻き焼きも全部美味しそう~(^^♪
ホタテ貝柱・・・これは言う事無しですね(^O^)/
これからお正月前にかけて、田舎の親戚から野菜や餅などが毎年沢山届きます。
有り難く嬉しいのは勿論ですが保存に困るのも事実です。
かき揚げも温かいうどんも良いですが、なんたって、なんたって、北寄貝。
貝のお刺身中でダントツ一番好きです。
>魚屋さんで弟でもない人から「おねえさん、おねえさん!」と、呼ばれた~云々
お店の人あるあるですが 朝から笑ってしまいました。---確かに^^
ホントに大きなホタテですね!さぞかし食べ応えがあったでしょう。ホッケも!ご夫婦で買い物していらっしゃる方のご主人様が『この刺身 うまそうだな』すると奥様が『高いからダメ!』なんて会話を聞き こっそり笑ってしまいます。
我が家もせっせと冷凍庫整理を始めていますが にゃんにゃんさんちのような『イイもの💖』は出てきません。。。(涙)
ほら、ウチね、冷凍庫を買ったから、何でもかんでも詰め込んで…。
そうして、コロナになったとき、大阪の友達が「あんたな、何が起こってもええように、食べるもんはぎょうさんストックしとかなあんんで!!」
なんて、あれこれ送ってもくれたんですよ。
暮には田舎の親戚が、これまたいろいろ送ってくれると思うので、消費期間だと思って使うことに専念したいと思います。
って、できるかなぁ…♪
冷蔵庫にあるものでもご馳走ですね♪
我が家も少し前に冷蔵庫の掃除をして
中身を減らしたのにまたいっぱいになっています。
高島屋の開店を待って入り黒豆や数の子を
買いにいったのですが人出が凄くそれだけを買ってかえってきました。
それにしても大きな帆立ですね美味しそう!
これから届く、田舎からの食材を思えば、少しでも減らしておかなくちゃ。
そんなことですが、自分でも忘れていたものがありました。
デパート、賑わっていていかにも年末らしいですが、今年はちょっと嫌ですよね。
東京ドイツ村、ディズニーランドと同じで東京と付いていても千葉県なんですね。
写真の撮り方が美しくて、行ってみたいものだと思いました♪
カイくんへは?
実は…、反感を買って酷いコメントが来ることを避けました。
夫が望んだ大きな帆立貝は3個一パックでした…。
1/3をカイに与えて、キッチンで立ったまま私たちでわさび醤油で残りの2/3を試し食いしました…。
ひよこぐみさんへの、正直申告です。