
今年も夫のともだちから
南伊豆の味醂干しが届きました。
いただいたのは三種類、
早速いただくことに。
そんな日の夕食です。
セリと人参のごま和え
我が家の庭に縦ではなく
地べたに這って
横へ横へと伸びたセリと
人参を茹でてごま和えに。
我が家の庭で育ったと思えば
あまり香りがないセリでも愛おしくて
美味しく感じた一品でした。
月見とろろ
スライサーでおろした長芋に
うずら卵とワサビ、
原藻青海苔をのせたもので
食べる時には醤油をかけて。
味醂干し三種
海老、鯖、穴子
三種類の冷凍味醂干しが
一パックずつ、
計三パック届いたので
またまた冷凍庫がいっぱいになり
嬉しい悲鳴。
少し大きく
↓↓
静岡県南伊豆町の干物、
どれも美味しくて
甲乙が付けられません。
って、三種類だから甲乙丙かな…。
酒の肴にもご飯のお供にも
後を引く美味しさで
送ってくださった方に感謝です。
ミニカツ丼
昨日一口カツを作りましたが
二枚残ったので
玉葱と卵で丼に。
少し大きく
↓↓
そもそも
とんかつが小さいので
何口かでオワリの量ですが
〆のカツ丼、
なかなかに美味しかったです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
あ~、しまった。私も残しておいてカツ丼にすれば良かったです~!😋
スダチ?切り方が可愛いですね
ミニカツ丼も美味しそう~~
ちょうどカツ丼が食べたかったので
見たらすぐにでも食べたくなりました(´∀`*)ウフフ
セリも大好きです( ´ ▽ ` )ノ
オホホ♪
ハムカツ、厚さが良い感じで
凄く美味しそうでした♪
いただき物ですが、味醂干し、ほんと美味しかったです。
酒の肴にもご飯のお供にもよく合います。
こんな殺伐とした時にお目出度い話題でしたね。
暗い話ばかりの日々ですから余計に明るく感じられました♪
どこで私がガレットを知ったか、他の皆さんに知って頂きたく、お名前を出させて頂きました。
事後報告で申し訳ありませんでした。
また、各地の逸品、誰でも出来る簡単料理などバリエーションが豊富な
にゃんにゃんさんのお料理の数々を、知って頂きたい思いもありました。
今後も呆れずに、よろしくお願い致します。
味醂干し三種、美味しそうですね~♪
器も砥部焼で、私のガレット記事に使った器も同じ砥部焼で嬉しくなりました。
いつも、お料理だけでなく器も楽しみに拝見しています(^_-)-☆
今朝はすっかり驚き、また嬉しく、
すぐに夫を呼んで「あなたのことが書いてあるわよ」と、
貴ブログを見てもらいました。
「そういえば、ガレット暫く作ってないなぁー」なんて、話したりしました。
ほんとうに、お気遣いを頂きありがとうございました。
砥部焼つながりもちょっとビックリ!!でした。
だけど…、勉強させていただきました。
有り難かったです。
ありがとうございました♪
一週間たつの早いですね。
今日は買い出しに行ってきました。
せりと人参の胡麻和え美味しそうです♪
味醂漬けに海老もあるのですね?
美味しそう食べてみたいです!
土日は混んでいますが娘は学校の先生を
しているのでお休みしか行けないのです!
食事をしたりお茶したり楽しい一日です♪♪♪
私もこの方から送っていただいて、干物に海老があるのを初めて知りました。
どちらかと言えば、穴子も珍しいかも知れませんよね。
あー、貴重な貴重なお休みですね。
先生は責任のある誇り高い職業だと思っています。
私たちの時代と変わり、大変な事も多いと思いますが、
娘さんにとってもまーちんさんとの時間は楽しいひとときだろうと思います♪
そのままでも美味しい海産物が、干されて旨みが凝縮して、甘いみりんまで塗られているのですから、さぞやおいしいでしょう。
カイくんは残念でしたね。
この味醂干しは毎年いただいているんですが、
これで、海老や穴子の味醂干しがあるって知りました。
美味しいんです。
冷凍しておくと長く使えるし、いただき物としてはとても良いです。
カツ丼、ピンポンでしたね♪