今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

旬のもの。そら豆 蛍烏賊 牡蠣 三関のせり

2024年02月14日 | 家ごはん



鹿児島のそら豆、
兵庫県の蛍烏賊
広島の牡蠣、
秋田の三関せり

季節だわねぇ。
旬のものが並びました。



そんな日の夕食です。



揚げそら豆

そら豆の
お歯黒部分に包丁を入れ
油で素揚げして
塩を振ったもの。




蛍烏賊の酢味噌がけ

海水程度の塩水で洗い、
水気を拭いた後
目、嘴、軟骨を取り除いた
蛍烏賊に、
ワカメ、胡瓜を添えて
酢味噌をかけ
ぶぶあられを散らしました。




カキフライ
キャベツの千切り
いぶりがっこのタルタル
レモン


少し大きく

大きな牡蠣でした。
食べ応えもあり
凄くおいしかったです。




セリの柳川風
土鍋仕立て


溶き卵をかける前は
こんな感じ

出し汁に味を付け
油揚げ、豚肉、
三関のせりの茎と根を加え
少し煮ます。

このあと、
溶き卵を流し入れて
セリの葉をのせ
蓋をすれば出来上がり。




蓋を開けると
せりの良い香りが
ふわぁ~と立ち上ります。

三関のせりと言えば
長い根っこですが
やっぱり、
美味しいですねぇ。


旬の物は
それぞれ
おいしいです ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント    この記事についてブログを書く
« 地味なおかずが良くなって… | トップ | 中国地方への旅 松江へ  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿