今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋です…。

2024年10月11日 | いつもの居酒屋



出掛ける用事があり、
帰りが遅くなることが
わかっていたので
いつもの居酒屋で
夫と待ち合わせました。

お店に着いてみれば
妙にガランとして…。

お店には大将をはじめ
四人の方たちが
いらっしゃいますが
手持無沙汰な感じで…。

私が入ると大きな声で一斉に
「いらっしゃい !!」
びっくりするじゃない…。


そんな中
いつものこんなのから。


葱ダレ冷奴

滑らかな豆腐と
葱油が効いたタレで
美味しい組み合わせです。



白イカゲソ天

白イカって
ほんとうにおいしくて
頼まずにはいられません。



茗荷と胡瓜の塩もみ

夫が頼まずにはいられない
塩もみ。
先に着いた私が
頼んでおきました。



お刺身二種
ウマヅラハギ(肝醤油)
新秋刀魚刺し(生姜)

肝醤油をまぶす
ウマヅラハギも良いけれど、
旬の秋刀魚は
脂ののりがイマイチで
そのことがかえって美味しく
感じられました。


お酒は 夫が冷やおろし
埼玉の神亀 (山田錦)
私は三重の而今(じこん)
どちらも旨し ♪



カイく~ん、
おみやだよー !!



鰯の梅紫蘇挟み焼き

小ぶりな鰯(イワシ)なれど
脂がのっています。
私には脂ののりが良すぎる魚は
生だと些かきついけれど
焼いてあるのは美味しくて。



鶏手羽焼き

これね、
もの凄くスパイシーで
やみつく感じです。


最後までお客様が少なくて
まぁねぇ、
こんな日もありますよね。

お客様が多いと
うるさい気もするけど
少ないと活気がなくて
これもなんだかねぇ



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« とろとろオムカレー | トップ | とりとやさいの天ぷら »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2024-10-11 08:28:34
いつもの居酒屋さん、珍しくお客様が少なかったようですね
おつまみいろいろ、どれも美味しそうですが
中でも、やっぱりこの時期ですものサンマの
お刺身が気になります
脂のり・・・うんうん、私も脂ノリノリは苦手
サッパリ系が好きなので、私好みだったような?
カイ君も喜ばれたでしょう
スパイシーな鶏手羽焼きもとっても美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-11 08:42:27
かこさん、おはようございます♪

今日は、お料理のことは置いといて。

ウンスちゃんのお誕生日おめでとうございます♪
10代も後半になると、お誕生日のおめでたさと共に、あとどのくらい一緒にいられるか…なんて思ってしまいますよね。
そして、ワンちゃんもニャンコも他のペットもですが、年を重ねれば重ねるほどかわいさが増してきて。

ウンスちゃんもウチのカイも、元気で長生きしてほしいです。

かこさん、ほんとうにおめでたい一日。良き日です♪
返信する
おはようございます (mika)
2024-10-11 09:57:14
いつもの居酒屋さん~お客様が少ない時も
あるんですね。
何かいつもいっぱいで…座れてラッキーって
イメージでした(笑)
鉄板の葱ダレ奴に白イカゲソ天に

茗荷と胡瓜の塩もみ~これだけで🍚いけるな。
秋刀魚のお刺身私も脂そこそこ…少な目の方が
好きですね。
あ~秋刀魚早く食べないと…シーズンが終わって
しいますね(笑)
カイ皇子のお土産も~
うちのかのこだったら…鶏手羽焼きだな(笑)
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-11 12:23:32
mikaさん、こんにちは♪

飲食店はにっばち(二月&八月)は、お客様が少ないってのが一般的だけど、一年を通して賑わいすぎる日もあれば、がらんとして暇な日もあり、客数がなだらかにってわけにはいかないんですよね。そんなことを考えると、仕入れって難しいでしょうね。
あー、かのこ姫は、鶏手羽ね。だけど味が濃くついているとダメでしょうから、何もつけないで焼いてもらい持ち帰るのが良いですね。

そのお姫様、ロンパースだからか、やんちゃなお顔に見えて、それがまた可愛い。

チーズダッカルビ&スンドゥブ。外で食べるに限ります。私も食べに行きたいです♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-10-11 13:23:44
秋刀魚と鰯の箇所を読んで、私もこってりよりあっさりに好みが移ってきているなあと感じました。
食べたいときに食べたいものを食べておくのが一番ですね。
好みだけでなく気候の変化で手に入る品への影響があるかもしれません。
それでもにゃんにゃんさん、手羽先が美味しく召し上がれるのですから十分お若いですよ。
返信する
こんな時間に (ちわ)
2024-10-11 16:29:41
こんにちは♪

おや…居酒屋さんは空いてたんですね?珍しく。
でも今日は連休前の金曜日だから きっと大賑わいでしょうね。
ウマズラハギ💛私の好きなお刺身です💛💛💛肝醤油につけて…ああ 残念ながらまだ出会ってません(涙)
スパイシーな鶏手羽 名古屋では『世界の山ちゃん』がスパイシーです。(地域ネタ)
いつもながらアノカタへのお土産入れが可愛い^^

あ!今日出かけて例の【牡蠣のダシの味付け海苔】買ってまいりました!明日は卵焼きに入れます!
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-11 16:34:02
ひよこぐみさん、こんにちは♪

後期高齢者の友達が、マグロは大トロが一番だと言います。赤身は脂っけがなくて美味しくないそうです。
夫の母も90歳を過ぎてもケンタッキーフライドチキンが好きでした。
嗜好って様々なんですね。きっと。

本当に、ひよこぐみさんのおっしゃるように、食べられるときに食べたいものを食べておくべきですね。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-11 16:42:06
ちわさん、こんにちは♪

これだから、商売はタイヘンです。
ま、多分今日はまたいつものように満員だと思いますけれど。

ウマズラハギは、足が速いんでしょうか。というのもスーパーであまり見かけないような気がします。肝醤油でおいしいですよね。

そうそう、世界の山ちゃんじゃないけれど、この店でも大将の名前をとって、世界の〇〇ちゃんてメニューの名前になっています。

広島の味付け海苔、すごい。よく見つけられたこと。
だけど、私はおいしいと思いましたが、ちわさんのご家庭でおいしいと思われるかどうかわかりませんけれどね。おいしかったらいいんだけど。
返信する

コメントを投稿