今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和食 あれこれ

2023年10月24日 | 家ごはん




長芋とろろ、胡麻豆腐、
煮豆 (落花生)
鶏肉と野菜の揚げびたし
鰻ごはん
以上、和食の献立になりました。



そんな日の夕食です。



長芋とろろ

スライサーでおろした
長芋の上には
磯花海苔(焼き海苔)、
うずら卵、山葵。

醤油をかけていただきますが、
とろろは、ほんと
飲み物です…。





黒胡麻どうふ

市販のもので、
永平寺御用達の味噌を
使用したという
味噌タレも入っています。

ねとっとして…
美味でした。





煮豆 (落花生)

ともだちから届いた
千葉産(船橋)の生落花生
おおまさり」を
茹でこぼしたあと
砂糖と塩で煮ました。

煮豆はちょっと甘めな方が
美味しいので
砂糖を少し多めに入れて。





鶏肉と野菜の揚げびたし

鶏むね肉は
片栗粉を刷いてから揚げ、
南瓜、茄子、ピーマンは
素揚げ、
オレンジ色のパプリカは
生のままで。


少し大きく

どれも美味しかったですが
ご近所さんからいただいた
北海道産の南瓜が
ホクホク栗のようで
特に美味しかったです。





鰻ごはん


錦糸卵の下は
こんなです

温かいご飯と
崩した鰻の蒲焼、
蒲焼のタレを
混ぜ込んだもの。


この上に錦糸卵と
枝豆をのせれば出来上がり。


少し大きく

いつもはご飯の中に
粉山椒を混ぜ込んでいますが
すっかり忘れてしまったので
後で振りかけることに。


湯呑茶碗より少しだけ大きい
小丼なので
「もうちょっと食べたい」
と、思うくらいで
〆にはちょうどの量でした。


※ 夫と私では
器は同じでもご飯の量が違うので
上にのせる枝豆の個数で
間違えないようにしています。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング





コメント (12)    この記事についてブログを書く
« 浜松町でのランチは 『BANK30』 | トップ | 腸活なんだそうです…。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2023-10-24 08:57:56
おはようございます♪

和食処のにゃんにゃん亭が大好きです。
特に煮物のちょこちょこ小鉢とか^ ^
生落花生は塩と砂糖だけの味付けなんですね。私はお醤油を少し落としますが 何だかいつもの煮物と変わらなくて💦今度この方法で炊いてみます。
鰻ちらしの小丼 器も盛りつけもーーーそして豆の数で見分けるなんてことも可愛らしい😊

アノカタ モデルのご褒美が出なくて怒ってませんか(笑)
返信する
おはようございます (かこ)
2023-10-24 09:16:43
和食あれこれ、嬉しいです
どれも美味しそう
落花生の煮物も美味しそうです
食べた事ないので食べてみたいです
鶏肉と野菜の煮浸し、これは私も大好き(^O^)/
鰻はちょっと苦手なのですが、にゃんにゃんさんのを
見てるととっても美味しそうなので食べれそうな感じも(´∀`*)ウフフ
返信する
おはようございます (mika)
2023-10-24 09:25:59
ほっこりする和食あれこれ
いいですね~
「おおまさり」エバリンにちょこっと
もらって食べた事ありますが美味しいですよね。
その美味しいおおまさりを煮られたんですね。
手間をかけて…絶対美味しいな💛
煮浸し~鶏肉が入るとボリュームアップですね。
南瓜ほっくほく~今の季節ならではですね。
見た目もきれいでこういうの大好きです。
鰻ちらし小丼うんうん。もうちょっと食べたい~
って所がいいんですよね
器もステキだし~なるほどなるほど…枝豆の数で
Niceアイデアですね。見た目も可愛いし
先日三回忌で鰻重食べましたが…又食べたくなって
きちゃいましたぁ~鰻はホント美味しい
返信する
Unknown (まーちん)
2023-10-24 10:14:26
おはようございます。

昨日は歯医者今日は整形外科と毎日医者通い嫌ですね🤢
ビタミンDが少ないので栄養指導を受けました。
お魚余り食べないので鮭など良いそうです⭕️
頑張って食べようと思います。

にゃんにゃん様の食卓は
栄養の偏りがなく素晴らしいです👍
今日の和食も魚に肉に野菜🥦🥬🥩言う事無し⭕️
どれも美味しそうですね😋
丼のお豆の数笑っちゃいました♪
返信する
Unknown (ZUYA)
2023-10-24 11:42:01
こんにちは

今日は珍しくスムーズに病院は終わりました。が、昨夜〆のバーでの一杯を頂いた時に、サービスで頂いた「葉唐辛子」がお腹に響いたようで、診察の順番を待っている間も“通い”ました...(って他人様の所に書くことではないですね)

さて錦糸玉子はご自身で作られた物ですか?随分と色鮮やかなもので、釘付けになりました

昨日、茄子が安く売られていて大量に買いました。嫁のリクエストは「茄子のアラビアータ」ですが、にゃんにゃんさんのブログを見ていたら、今夜は和食にしたいなぁ...と思いました

いつもですが、写真の角度が素敵ですね~
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2023-10-24 13:14:21
黒胡麻豆腐、真っ黒ですね。
胡麻の栄養をそのまま頂けそう。
落花生、にゃんにゃんさんは甘く煮るのですね。
塩で煮てつまみにしていましたが、煮豆って本来甘いですもんね。
豆好きの私、一粒摘まんだら食べ切ってしまいそう。
枝豆、そんな意味がありましたか!
作る側の知恵ですね。
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-24 15:04:49
ちわさん、こんにちは♪

落花生の煮豆ですけどね、里山に住む親戚から落花生が来た時、調理法を尋ねたら、殻をむいた生の落花生は、2回~3回くらい茹でこぼしてから、砂糖と一つまみの塩で柔らかく煮ると良いと教えられました。
それが、割と我が家の口に合ったので以来、この煮豆を作っています。
一粒ずつ箸で摘んでいますが、後を引いて、気が付けば結構沢山食べています。

鰻ごはん、ご飯は夫が断然多いんだけど、その上の錦糸卵は私の方が多く乗せるので、どっちがどっちだかわからなくなっちゃうんですよ。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-24 15:11:16
かこさん、こんにちは♪

そうそう、鰻苦手なのにいつもコメントをいただいて恐縮です。
落花生の煮たのは里山の親戚から教わったのですが、これが…、結構いけるんですよね。夫も好きなのでいつもお弁当にも入れています。

秋鮭、お洒落に変身ですね。大蒜大好きなので、これは凄くいいです。
そういえば、すっかり忘れていましたが、ウチの夫もスパサラ好きです。そうか…気が付いてしまったから、たまには作らないとです。
納豆、凄く大きいですね。立派で食べ応えもあったことでしょう。
ラムケーキだなんて…、作れる人がうらやましいです♪
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-24 15:24:22
mikaさん、こんにちは♪

あー、mikaさんも鰻好きですよね。
デパートじゃなく、たとえスーパーの真空パックに入っているのだって、結構なお値段ですよね。
ほんと鰻は高いです。かといって中国のはちょっとねぇ…。
そんな中、ご飯一合に鰻の蒲焼一串。それに、蒲焼のタレも混ぜ込んで、立派な鰻じゃないんだけど、こうやって混ぜちゃえばわからないし…、「あー鰻を食べた」って満足感がありました。

いつも思うんですけど、かのこ姫は色白美人だから、どんな色物を着てもよく似合いますね。

あー、スタバのフラペチーノ『Booooo』ってのね、食べてというか飲んでないんだけど、下にパンプキンプリンってのがいいですね。
余談ですが…、我が家のカイは、成城石井のパンプキンプリンが大好きです♪
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-10-24 15:31:30
まーちんさん、こんにちは♪

あのね、私も出かけると言えば、ビョウインかビヨウイン。特に病院は月一ってのもあって、出かけると言えば「今日は何科?」って訊かれるほどです。

だけど…、まーちんさんお元気ですもの。そんな栄養がどうのこうのだなんて思えませんけどね。
私はアルコール摂取量が多いから、ダメです。

そうそう、「よさこい」ね、北海道の人たちのは凄いですよね。さすが本場。神楽坂でもあるんですけど、コロナで暫くありませんでした。
返信する

コメントを投稿