goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

溶き卵で食べる回鍋肉

2018年10月27日 | 家ごはん

 

 

夕食の献立が

これと言って思いつかないまま

スーパーに行き

お買い得のキャベツを見かけたので

なんとなく…『回鍋肉』に決定。

 

キャベツを見れば

千切りか回鍋肉しか思いつきません。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤとイカの和えもの

茹でたモロヘイヤと

細切りのヤリイカを、

わさびドレッシング+ごま油で

あえたもの。

トッピングに松の実をのせました。

 

 

シジミのにんにくスープ

みじん切りのニンニクを炒めてから

水とシジミを加えて。

味付けはガラスープの素と醤油少々。

仕上げに刻み葱を加えています。

 

これ、ほんと温まります。

しかも、おいしい。

 

 

青森県のアンテナショップで

こんな缶詰を買いました。

  

ほたてマヨネーズ

(青森県漁業協同組合連合会)

小さく裂いたほたての貝柱が

マヨネーズで和えてあります。

 

この、ほたてマヨネーズも加えて

↓↓

ご馳走ポテトサラダ

マッシュポテト以外は

茹で人参・胡瓜の塩もみ・ハム

ゆで卵・ほたてマヨネーズ

もどしたくこの実。

 

具材をいっぱい入れると

ポテトサラダもご馳走になります。

 

 

回鍋肉 (ホイコーロー)

材料は豚ばら肉とキャベツ

あとは、ピーマンの代わりに

冷蔵庫に入っていた万願寺唐辛子で。

 

少し大きく

↓↓

我が家では、回鍋肉を

すき焼きのように

溶き卵をつけて食べます。

なので、

キャベツが

少ししんなりするまで炒めます。

 

溶き卵をつけるのは

好きずきですが

味がまろやかになるような…。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

コメント (10)