今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和風ハンバーグを日本のワインで

2018年09月18日 | 家ごはん

 

 

先日行った「中伊豆ワイナリー」で

白ワインを買ってきており

早速飲もうってことになりましたが…

日本のワインには和風なおかずで。

 

 

そんな日の夕食です。

 

志太シリーズワインから

やや辛口な白ワイン。

クセがなくて飲みやすいものでした。

 

 

牛タン焼き ねぎ塩だれ

これは、K&Kさんの「缶つま」。

缶詰のまま湯煎して温めましたが

煮込まれた牛タンはホロホロとやわらかく

サッパリとした味わいで

ワインにもピッタリ。

 

 

数の子の醤油漬け

糸削り節

デパ地下の鮮魚売り場で買った

出来合い総菜ですが

少し甘めな醤油味が美味しく

安価な割に侮れない一品でした。

 

 

和風ハンバーグ

(大根おろし・大葉の千切り)

人参・茄子

人参は薄味のつゆの中で煮たもので

茄子は

フライパンで揚げ焼きにしたもの。

 

少し大きく

↓↓

ハンバーグは

岩手産短角牛を包丁で叩いたものを使って、

オーブンで焼きました。

たっぷりのせた

大根おろしと大葉に醤油をかけて

サッパリいただきます。 

 

 

嶽きみ 二種

従来の黄色い嶽きみ

プレミアムコーンとして売られていた

白い嶽きみ

 

「嶽きみ」は青森県

嶽地方で収穫されるトウモロコシ。

甘くて美味しいトウモロコシなので

季節になれば

待ちわびて買い求めていますが

白い嶽きみは初めて食べました。

おいしい!!

甘くてジューシィーでたまらない美味しさ。

 

売り場で

今年の入荷は最後だと言われましたから

早くも来年が待ち遠しいくらいです。

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓ 


人気ブログランキング
  

 

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
« 炙りベーコンとズッキーニの... | トップ | 椎茸とさつまいものバター焼き »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カイぼっちゃまに凸 (わこ)
2018-09-18 09:00:28
今日は何度めの挑戦かしら?
白は 確かに珍しいかも

今日は入力がうまくいきません。

そんな訳で かこさんに伺えません
   🙇💦💦
おはようございます (かこ)
2018-09-18 09:13:49
甲州の辛口白ワインで、和食なんて
とてもオシャレですね(o^^o)

牛タン焼き塩ネギダレも良いですね!
でも、やっぱりおろしたっぷりの
和風ハンバーグが凄く美味しそう〜〜(o^^o)
嶽きみ 二種も美味しそうですね(๑・̑◡・̑๑)
おはようございます😃 (マリア)
2018-09-18 09:14:10
人参とお茄子の色合いが
とても綺麗です😃
ハンバーグステーキ
とても綺麗に焼けていますね
凄く美味しそうです😁

にゃんにゃんさんのお仕事は
本当に綺麗ですね😵
PS (マリア)
2018-09-18 09:18:03
お仕事ではなく
手仕事でした
ごめんなさい😅

とうもろこし好きには
たまりません
羨ましい~過ぎ 笑
わこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-09-18 09:30:10
おはようございます♪

電波の環境が悪いのか…
はたまた、手に力が入らないのか…
環境が悪いんでしょうね。
ってことは山の中なのかしら…。
なんて、あれこれ想像しています。

もう、ただひたすらに養生に努めてください。
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-09-18 09:40:11
おはようございます♪

日本のワインは当たり外れがあって、おまけに結構値段も高いのでこれまで手を出しませんでしたが
飲んでみるとなかなか美味しいです。
日本は、ウイスキーもワインも頑張ってて、嬉しいことです。

かこさん宅で採れた茄子とピーマン、凄くて唖然です。
以前から書いていますが、我が家も一本だけですが茄子は植えていますしかつてはピーマンも植えました。
うちの子たちはちっとも大きくならず、おまけに採れても数個。おまけに固いときてて…。
なんなんだか…。

季節の秋鮭も美味しそうですが、若ニンニクの根に痺れました♪
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-09-18 09:49:24
おはようございます♪

最近ハンバーグはオーブンで焼いています。
ひっくり返したりしなくていいので楽ですし、仕上がりが割とキレイですしね。
だけど…、油の飛んだオーブンの後始末はちょっと大変です。だから、夫の担当になっています。

嶽きみの季節になると青森ではあちらこちらのお店でふかしたものが売られています。
これが…、甘くて美味しくて。
本文にも書きましたが今年初めて白い嶽きみを食べました。ジューシィーで甘くて、もう黄色い嶽きみには戻れない感じでした。
Unknown (あらたま)
2018-09-18 10:22:16
にゃんにゃんさん、おはようございます。

牛タンの缶詰なんてあるんですね。
にゃんにゃんさんは、新しいものを見つけるのがお上手だなーとほんと思います。
缶ごと湯煎も、なるほど!と思いました。

そしてワイングラスはローハンですか?
こちらもご主人さまのコレクションならもぅとーっても羨ましいです。


あらたまの長野はあーっという間でした。
初日と3日目はほぼ移動で、中日だけがフリー。
アレもコレもと、孫のために予定を入れてくれてましたが、そう、久しぶりで私忘れてたんです。
義実家の家族の酒豪を…
もう2日目ずーっと、アルコールが抜けることなく、めいいっぱいの外遊びでフラフラでした。
あらたまさん♪ (にゃんにゃん)
2018-09-18 10:41:03
おはようございます♪

あらたまさんからコメントが入っているのがわかったとき、
「あー、あらたまさん、軽井沢から帰ってきてたんだ…」
って、思いましたが、専業主婦じゃないから、そりゃ、帰ってるよね。
家族が多ければ、お子たちの面倒は誰かがみてくれるだろうから、飲んだんでしょうね。
お酒を飲むってのも体力がいるっていうか、エネルギーを使うから、もう私の歳じゃむりだけど若いうちは、いくらでも飲めるものね。

はい、バカラのローハンです。
もうだいぶ経ちますが、これは和食にも洋食にも良いからなんて、夫が買いました。
丸っこくて可愛いので私も結構気に入っています。
Unknown (cuchiko)
2018-09-18 17:30:55
箸置きがキノコじゃ
可愛い!!
彼岸花が咲き始めたから、
そろそろマツタケが出るなぁ・・
でも、今年は義母が不調じゃから採れんかも~
あ、パパちゃんが行けばええんじゃ♪
でも、道なき道を登るらしいから分からんかも~^^;

トウモロコシ、義母が作ってたのを思い出しました~
砂糖醤油で焼いてくれたなぁ・・
懐かしい^^

コメントを投稿