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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

油揚げの葱ピザや白菜の焼きそば

2018年02月17日 | 家ごはん

 

 

今や葉物野菜は貴重品、

なので

冷蔵庫で寝ている葱や白菜を

少しでも新鮮なうちに使いたい…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼うるめ

高知産のうるめいわしを焼いたもの。

ちょっと塩気が強くて…

日本酒にはすこぶる合います。

 

 

牛肉と筍のすき焼き風

筍のやわらかい部分と牛肉を

すき焼きのタレで味付けましたが

試食してみたら…

牛肉が脂濃かったので

急ぎ、生姜の千切りを加えました。

 

 

油揚げの葱ピザ

油揚げの片面に醤油を塗り

たっぷりの葱とチーズをのせて

オーブントースターで焼いたもの。

 

その、葱ですが…

↓↓

葱が嫌いでなければ

たっぷりのせることをお勧めします。

写真は

油揚げ二枚で長葱を一本使っています。

 

葱は加熱すると

しなっ~としてかさが減ります。

しかも加熱によって甘みが出るので

けっこうたっぷりが美味しいのです。

 

 

出来上がりを少し大きく

↓↓

上にかかっている赤いのは

カイエンヌペッパーですが

これは、かけてもかけなくても…。

 

 

〆は

豚肉と白菜の焼きそば

紅生姜

白菜は白い部分も

細く切って加えています。

 

やや脂っぽい豚肉と

スッキリした白菜の組み合わせは

納得のいく美味しさです。 

 

 

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