今や葉物野菜は貴重品、
なので
冷蔵庫で寝ている葱や白菜を
少しでも新鮮なうちに使いたい…。
そんな日の夕食です。
焼うるめ
高知産のうるめいわしを焼いたもの。
ちょっと塩気が強くて…
日本酒にはすこぶる合います。
牛肉と筍のすき焼き風
筍のやわらかい部分と牛肉を
すき焼きのタレで味付けましたが
試食してみたら…
牛肉が脂濃かったので
急ぎ、生姜の千切りを加えました。
油揚げの葱ピザ
油揚げの片面に醤油を塗り
たっぷりの葱とチーズをのせて
オーブントースターで焼いたもの。
その、葱ですが…
↓↓
葱が嫌いでなければ
たっぷりのせることをお勧めします。
写真は
油揚げ二枚で長葱を一本使っています。
葱は加熱すると
しなっ~としてかさが減ります。
しかも加熱によって甘みが出るので
けっこうたっぷりが美味しいのです。
出来上がりを少し大きく
↓↓
上にかかっている赤いのは
カイエンヌペッパーですが
これは、かけてもかけなくても…。
〆は
豚肉と白菜の焼きそば
紅生姜
白菜は白い部分も
細く切って加えています。
やや脂っぽい豚肉と
スッキリした白菜の組み合わせは
納得のいく美味しさです。