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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

中華丼

2018年02月16日 | 家ごはん

  

 

毎度思うことですが、

私は、中華丼を作るとき、

献立が思い浮かびません。

もう、肉も野菜もいろいろ入っており

ほかに副菜はいらないと思うのです。

 

そんなことで中華丼のほかには

簡易に作れるスープと

買ってきたゲソの唐揚げだけ。

 

 

そんな日の夕食です。

 

貝柱のクリームスープ

日本水産さんの濃縮タイプで

牛乳を入れて温めるだけ。

 

貝柱と言っても

板谷貝で帆立ではありませんが

貝の旨みを充分楽しめます。

 

 

 いかの唐揚げ

長崎市大浜町・(株)長崎杉蒲さんの

おっ長崎 いか唐揚げ」です。

イカのげそと枝豆を

魚肉をベースにした衣で

唐揚げにしたもの。

 

う~ん、長崎っぽいと言えば…

たしかに長崎っぽいかも…。

 

 

中華丼

要は、

ご飯の上に八宝菜をかけたもの。

豚肉と海老とうずら卵以外は野菜で

薬味は長ねぎ・にんにく・生姜。

炒めた野菜は、

白菜・人参・椎茸・ビーマンなど

家にあるものを総動員して。

 

 

少し大きく

↓↓ 

鶏ガラスープの素を使った

合わせ調味料で味付けしていますが

ほんと、

他におかずはいらないって

気になります。

 

 

 

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