昨日の夕食
赤たまねぎと鰹節
スライサーで薄く切った赤玉葱は
水にさらしてから器に。
削節をのせて、
ダシ醤油で食べましたが、
まったく辛味はありませんでした。
空豆の胡麻ドレ和え
以前は空豆を茹でていましたが、
最近は皮付きのまま
魚焼きグリルに放り込んで焼いています。
茹でるよりも手間がかからず
そのうえ
ホクホクに出来上がる気がして…。
冷や奴 しらす炒め
この、変わり奴は、
一時期嵌まって
毎日作り続けたことがありました。
おろしニンニクとしらすを胡麻油で炒め(弱火)、
しらすが少しカリッとしてきたら、
万能葱と醤油少々を加えて豆腐にのせ
松の実をトッピング。
久しぶりに食べましたが、
やはり美味しいです。
また、続くかもしれません。
油淋鶏 (ユーリンチー)
鶏のから揚げにタレを回しかけ、
水にさらした白髪葱をのせました。
※ タレは、同量の砂糖・醤油・酢ですが
我が家は生姜のみじん切りも入れます。
暑くなってくると…
いつでも、どこでも
こんな格好
おデブのカイ坊ちゃん
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居酒屋さん、美味しそう&楽しそうですね♪
>義理が絡むというか…
そうよね~と妙に納得しました。
主人は冒険しないタイプなので
付き合いもないのに、毎回同じお店です(笑)
油淋鶏 (ユーリンチー)♪
暑いと、から揚げもいまいちな主人にぴったりです。
にゃんにゃんさんのブログを見ていると
お献立に困らなくて助かります♪ 感謝
カイ君お腹をなでなでしたいです♪
我が家も暑がるので、散歩の時間は早朝です(笑)
末娘はガツガツご飯を食べて、早朝から走りまわっています
うちの娘達も油淋鶏が好きで私もよく作ります。
そら豆のゴマドレッシングを和えたの、美味しそうですね。
私も真似っ子して作ってみますね。
カイ君のへそ天姿可愛いですね^^
うちのお兄ちゃん猫達は、どんなに暑くてもへそ天で寝ないんです。
無防備な寝姿を見たいんですが・・・
昔中野で飼っていた猫は、大の字で寝る猫でした。
東京の中野に住んでいたのが、30年前。。。
また東京を訪れて変貌した東京を見てみたいと、歳を重ねた最近思います。
やっぱり、どうせ外食するのなら、あちこちのお店に行って見たいと思うのです。
だけど…、家から結構近くて、常連さんにも街でお目にかかったりするんですよ。
ま、縁を切るわけにはいかないようです。
ウチもカイが朝から鳴いたり駆けずり回ったり…。
一人だけ(一匹だけ)元気です。
ま、我が家で唯一の若人ですから…。
散歩、さすがに朝なんですね。さすがに日中は人も姫もそりゃ、暑いですものね。
この猫のヘソ天。幽霊ポーズとかっても言うようです。
お手々が「おばけー」って感じだから。
メイちゃんは、どうかしら?
お宅も暫く退屈しないですね。
何十年ぶりかで、昔暮らしていたところに行くと、
忘れていたことをあれこれ思い出しますよ。きっと。
東京自体が大きく変わったと思います。
東京オリンピックを控えて、またまたもっと変わると思います。
大きく変わる前に一度行かれるのも良いです。
あ、中野は駅前に大きな高層ビルが建ち並びました。
既にかなりの変わり様だと思います。
そろそろ開きの季節か?
ええ時期が始まるわぁ(はぁと)
冷奴に玉ねぎスライス~
そんだけでなんぼでも呑めそう(むふふ)
そうそう、生みりお様、PC壁紙にしたんよ~(@職場)
もう舐めるように見つめてしまふ(はぁと)
仕事開始が遅れるばかりなり(ぷっ)
私達も冷や奴が食べたくなる…。
暑くなったってことよね。
みりお様、あんなに近くから激写出来たなんて、凄かったよね。
正直、あんなに近くから撮れるって思わなかった。
っていうか、無事に劇場まで着けるかどうかちょっと心配だったくらい…。
初めてのところであんな写真、運も勘も良かったです♪