昨日の夕食
カマスの一夜干し
白くて綺麗な身でした。
塩の加減も良く、二人で一匹、
美味しくいただきました
鮪刺し
中トロの小さなサクを切りましたが、
切り方が下手で…。
あ、切り方はどうでも、味は良かったです
胡麻豆腐
小さな小さな胡麻豆腐だけれど、
ねっとりして
箸休めにちょうどの大きさでした
鯨ベーコン
築地で買った一袋はかなりの量で、
三度に分けて食卓へ。
細く切った鯨ベーコンと分葱をポン酢であえ、
練り辛子を天盛りに。
あ、これは私は食しませんので、
夫のみです。
揚げ京生麩
京都の生麩、よもぎ麩と粟麩を油で揚げ、
市販の麩用甘味噌をかけました。
これが、ねっとりもちもちして、
美味しいんです
イチョウと紅葉型の揚げものは
乾燥させた麩を揚げたものです。
これは、揚げたてに塩を振りますが、
パリッと食感の良い煎餅になります。
昨日のカイ坊っちゃん
珍しくキリッとした顔で、
なんだか…、お見合い写真のよう
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