昨日の夕食
鶏肉と玉葱のうま煮
少し大きく
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下味をつけて片栗粉をまぶした一口大の鶏肉を
強火のフライパンで焼きますが、
裏返すときに、玉葱を入れてサッと混ぜ、
タレを入れて蓋をし、鶏肉に火が入るまで
やや弱火で3分ほど煮詰めます。
主役の鶏肉は勿論ですが、
玉葱が甘くて美味しいのです
大量にストックしてあるフジッコの
クロクロ(黒酢黒大豆)。
こんなのにも入れてみました。
合います
◎ タレの目安(4人分 鶏もも肉2枚の場合)
砂糖・醤油・酢・水…各大さじ3
(※ 我が家は黒酢を使いました)
ツナと白菜のさっと煮
白菜・油揚げ・缶詰のツナを
強火でサッと炒め煮にしたものです。
割とあっさりめで美味しいです。
白菜が余っているときなど
オススメです
鰆の西京焼き
(焼き椎茸・すだち)
西京漬けって、買ってきて焼くだけ。
(あ、自分で作らないものですから…)
簡単で美味しい
あ、椎茸、焼きすぎてます。
水分が抜けてカサッカサだけど、
そこは、さすが! 痩せても椎茸。
それなりに美味しかったです。
揚げニンニクの醤油絡め
はい。休日前ですから。
秋の夜長に…
おぞましい一枚をお目にかけます。
天高く猫肥ゆる秋
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