些か多忙で、かつ、やる気が出ない日の簡単夕食。
そんな日のお助けメニュー、
夏の定番料理になりました。
昨日の夕食
豚の冷しゃぶ
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉・レタス
茹でたもやし・胡瓜・アメーラルビンズ
たれはポン酢や胡麻だれで。
他におかずが少ないこともあり、
もりもりと一気に食べました。
穴子と胡瓜の酢の物
刻み穴子と塩もみ胡瓜を三杯酢で和えました。
天盛りは糸海苔とわさびで。
はんぺん
「日本ばし神茂」さんの手取り半ぺんです。
四角い木の上に魚肉を手でのせていく製法のようです。
中央がこんもりと高くなっていますが
ふわぁっと食感も味も良いです。
昨日のお酒は
宮城県塩竃市・(株)佐藤さんの
本格焼酎 浦霞
夫は水割り、私はロックで。
※ ボトルの「浦霞」の文字が赤く写っていますが
実際には銀色です。
カステラ
といっても魚肉練製品です。
新潟市江南区・古泉蒲鉾(株)さんの蒸し焼きカステラ。
お菓子と同じく、やっぱり甘めです。
昨日の8キロちゃん
ねじりんぼう
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