goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

夏の定番 豚の冷しゃぶ

2014年06月17日 | 家ごはん

 

 

些か多忙で、かつ、やる気が出ない日の簡単夕食。 

そんな日のお助けメニュー、

夏の定番料理になりました。

 

 

昨日の夕食

 

豚の冷しゃぶ

しゃぶしゃぶ用豚ロース肉・レタス

茹でたもやし・胡瓜・アメーラルビンズ

 

たれはポン酢や胡麻だれで。

他におかずが少ないこともあり、

もりもりと一気に食べました。

 

 

穴子と胡瓜の酢の物

刻み穴子と塩もみ胡瓜を三杯酢で和えました。

天盛りは糸海苔とわさびで。

 

 

はんぺん

「日本ばし神茂」さんの手取り半ぺんです。

四角い木の上に魚肉を手でのせていく製法のようです。

中央がこんもりと高くなっていますが

ふわぁっと食感も味も良いです。

 

 

昨日のお酒は

宮城県塩竃市・(株)佐藤さんの

本格焼酎 浦霞

夫は水割り、私はロックで。

 

※ ボトルの「浦霞」の文字が赤く写っていますが

実際には銀色です。

 

 

カステラ

といっても魚肉練製品です。

新潟市江南区・古泉蒲鉾(株)さんの蒸し焼きカステラ

お菓子と同じく、やっぱり甘めです。

 

 

 

昨日の8キロちゃん

ねじりんぼう

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (5)