今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

アシタバ天と焼き鶏

2014年06月01日 | 家ごはん

 

 

昨日はお買い物に行かなかったので、

夕食は家にあるもので。

幸い鶏もも肉が冷凍してあったので、

それを使って…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

我が家の庭からもぎ取った

これ

アシタバ

 

切り採ったばかりのアシタバの茎ですが…

切り口から黄色い液体が滲み出ます。

セメダインほどではないものの、かなりの粘着力です。

 

 

アシタバと青じその天ぷら

採れたてのアシタバと青じその天ぷらは美味しさも格別です。

抹茶塩も白い塩もどちらもよく合います

 

 

冷やしトマトの中華ドレ

1センチ角に切った(種は除く)トマトの上に

晒したみじん切りの玉ねぎをのせ、

中華ドレッシングをかけたもの。

さっぱり、美味しいです

 

 

焼き鶏

 

少し大きく

↓↓

葱を挟んだものとニンニクを挟んだもの。

(ニンニクはレンジで軽く加熱してから刺しています)

ガーリックソルトとブラックペッパーをふりかけ、

グリルで焼きました。

食べるときには「柚子こしょう」で。

 

ところで…、

鶏の間に葱を挟んだのは「ねぎま」と言いますが、

ニンニクを挟んだ物は「ニンニクま」って言いませんよね。

ここのところ頻繁ですが、飽きない美味しさです  

 

 

6月に入りました。

 

目に青葉山ホトトギス初鰹

なぁんて言いますが、

ウチじゃあホトトギスの鳴く声は聞こえないし

今年はカツオも高値。

 

せめて目に青葉

我が家の猫額庭も冬は葉が落ちてみすぼらしく、

私達が楽しめるのも今の時期だけです。 

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
     

 

コメント (8)