昨日はお買い物に行かなかったので、
夕食は家にあるもので。
幸い鶏もも肉が冷凍してあったので、
それを使って…。
そんな
昨日の夕食
我が家の庭からもぎ取った
これ
アシタバ
切り採ったばかりのアシタバの茎ですが…
切り口から黄色い液体が滲み出ます。
セメダインほどではないものの、かなりの粘着力です。
アシタバと青じその天ぷら
採れたてのアシタバと青じその天ぷらは美味しさも格別です。
抹茶塩も白い塩もどちらもよく合います
冷やしトマトの中華ドレ
1センチ角に切った(種は除く)トマトの上に
晒したみじん切りの玉ねぎをのせ、
中華ドレッシングをかけたもの。
さっぱり、美味しいです
焼き鶏
少し大きく
↓↓
葱を挟んだものとニンニクを挟んだもの。
(ニンニクはレンジで軽く加熱してから刺しています)
ガーリックソルトとブラックペッパーをふりかけ、
グリルで焼きました。
食べるときには「柚子こしょう」で。
ところで…、
鶏の間に葱を挟んだのは「ねぎま」と言いますが、
ニンニクを挟んだ物は「ニンニクま」って言いませんよね。
ここのところ頻繁ですが、飽きない美味しさです
6月に入りました。
目に青葉山ホトトギス初鰹
なぁんて言いますが、
ウチじゃあホトトギスの鳴く声は聞こえないし
今年はカツオも高値。
せめて目に青葉
我が家の猫額庭も冬は葉が落ちてみすぼらしく、
私達が楽しめるのも今の時期だけです。
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