一人暮らしのご近所さんから例によってというか、
いつものように、
「鯖を買ってマリネにしたけど、
一人分じゃ多すぎるからお宅にも」
って、おすそ分けして頂きました。
「鯖のマリネ」ってことでしたが、
タッパーを開けてみたら、ちょっと珍しいような…。
そんな
昨日の夕食
鯖のマリネ
鯖は揚げてマリネ液に浸したもので、
珍しくはありませんが、野菜がちょっとオドロキ。
りんご・セロリ・玉ねぎ・ゴーヤー
人参・胡瓜・パプリカ・干しぶどう。
りんごが沢山入っています。
甘酸っぱくて美味しい。
たまによそ様のをいただくと、とても勉強になります
滝川豆腐
お豆腐屋さんのものですが、
豆腐が、「ところてん」のよう天突きで押し出してあります。
なめらかなのに、かなりしっかりした豆腐で
崩れることなく、箸で持って食べれます。
味付けおから
これも、「滝川豆腐」と同じく、
神楽坂商店街路地裏にある
「山本豆腐店」で買いました。
野菜は人参・牛蒡・ネギ。甘めで美味しいです
ベーコンとエリンギの炒め物
熊本・天草産の立派なエリンギ。
ベーコンを炒めた脂と塩気で、味付けは黒胡椒のみ。
シンプルな食べ方ですが、
美味しい組み合わせでした
鶏手羽中の揚げもの
鶏手羽は同量の醤油と酒、ニンニク1片とともに
保存袋に入れて二日間冷蔵庫で寝かせました。
汁気を拭いて、片栗粉をまぶして揚げましたが、
香ばしくて美味しい。
もっともっと食べたい感じでした
昨日のあねとおとうと
二匹揃って、何を見ているのか…。
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