goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小さいけれどフカヒレスープ

2013年01月09日 | 家ごはん

お正月に取り寄せた中華おせちに入っていたフカヒレスープ。

とっても小さくて少量ですが、一応フカヒレはフカヒレで…

 

そんな

昨日の夕食

 

味付けローストビーフ

(コールスローサラダ・ラディッシュ)

 

少し大きく

↓↓

味付けローストビーフはローマイヤさんで買った物です。

切り落としのローストビーフに粒入りマスタードなどで味付けされているようです。

 

このローストビーフでサラダを巻いて食べるのが大好きです

(ラディッシュはたった1個しかスライスしていないのに、大量に見えますね)

 

 

フカヒレスープ

小さなフカヒレで(こんな小さいのを獲っちゃって)申し訳ないようだけれど、

美味しかったです

(東天紅のおせちに入っていた、温めるだけのレトルトです)

 

 

ローストビーフ→フカヒレスープと続いて、その後にお刺身です。

オカシイかも知れないけれど…、ま、家庭の食卓ってこんなものですよね。

 

サバの刺身

生サバですが、あまりに綺麗な桜色の身だったので買ってしまいました。

コリコリして、想像以上に美味しかったです

 

レジで私の前に並んでいらした中年の女性が、私の籠のサバを見て、

「綺麗ですね~、私も買います!」と、走って取りに行かれました。

そのお宅でもきっと「美味しい~」と声が上がったことでしょう。

 

 

明石の蛸

蛸といえば、明石ですね。それも塩がいいようです。

 

余談ですが、たこ焼きに明石の蛸は勿体ないというより合わないと思います。

たこ焼きの場合は、モーリタニア産がいいような…。 (個人的な感想ですが)

 

 

温豆腐

出し汁の中でコトコト煮た豆腐におかかと葱で。

ダシ醤油を少したらして。

 


人気ブログランキングへ

コメント (6)