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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈のフライと秋刀魚のつみれ鍋

2012年09月20日 | 家ごはん

剥き身の鱈 (タラ)はフライやムニエルにすると、もっと食べたいと思うほど美味しいのに、

どこのスーパーでも驚くほど安価です。 

 

そんな鱈も並んだ

昨日の夕食

 

秋刀魚のつみれ鍋

ささがき牛蒡がいっぱいになってしまいました。食べる時には粉山椒を振りかけて。

 

少し大きく

↓↓

鰯(いわし)で作ろうと心づもりして出掛けたのですが、活きの良い鰯がなく、急遽秋刀魚で。

おろした秋刀魚は腹骨をすき取り、皮を引いて包丁で叩いてから、すり鉢であたります。

味噌・少しの山芋とともに擦り、みじん切りの葱と生姜・酒を加えて更に擦り回します。

 

 

鱈のフライ

(千切りキャベツ・バジル・ミニトマト・レモン・タルタルソース)

 

とても美味しく出来ました。もう一枚食べたいくらい…。

 

美味しく出来た理由の一つにパン粉があります。

↓↓

とてもきめ細かく、ちょっと茶色っぽいパン粉は

予約が取れないことでも有名なレストラン「リストランテ ラ バリック東京」で使われているもの。

お店には行けそうもありませんから、せめて、せめて、パン粉だけでも…。

 

 

 

 

じゃがバター塩辛

ふかしたジャガイモにバターをぬり、塩辛をのせていただきます。

美味しいっ

 

 

スミマセン。おまけです。

 

アンニュイな8キロちゃん 

 

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コメント (4)