剥き身の鱈 (タラ)はフライやムニエルにすると、もっと食べたいと思うほど美味しいのに、
どこのスーパーでも驚くほど安価です。
そんな鱈も並んだ
昨日の夕食
秋刀魚のつみれ鍋
ささがき牛蒡がいっぱいになってしまいました。食べる時には粉山椒を振りかけて。
少し大きく
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鰯(いわし)で作ろうと心づもりして出掛けたのですが、活きの良い鰯がなく、急遽秋刀魚で。
おろした秋刀魚は腹骨をすき取り、皮を引いて包丁で叩いてから、すり鉢であたります。
味噌・少しの山芋とともに擦り、みじん切りの葱と生姜・酒を加えて更に擦り回します。
鱈のフライ
(千切りキャベツ・バジル・ミニトマト・レモン・タルタルソース)
とても美味しく出来ました。もう一枚食べたいくらい…。
美味しく出来た理由の一つにパン粉があります。
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とてもきめ細かく、ちょっと茶色っぽいパン粉は
予約が取れないことでも有名なレストラン「リストランテ ラ バリック東京」で使われているもの。
お店には行けそうもありませんから、せめて、せめて、パン粉だけでも…。
じゃがバター塩辛
ふかしたジャガイモにバターをぬり、塩辛をのせていただきます。
美味しいっ
スミマセン。おまけです。
アンニュイな8キロちゃん