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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

納豆汁と鮭の酒粕焼き

2012年09月01日 | 家ごはん

 

 

夕方近く、親しくしているご近所のEさんがいらして、「納豆汁を持ってくるから、お鍋貸して~」。

 Eさんの納豆汁はウチの夫の大好物 。山形県鶴岡市出身のお父様直伝で美味しいんです

 

そんな

昨日の夕食

 

 

納豆汁 

 

 

摺り下ろした納豆の他に入っていた具は、豆腐・葱・なめこ・油揚げ・大根・里芋・白菜でした。

 

Eさんの育った家では納豆汁を作るとき、お父さんがすり鉢を股に挟みながら納豆を擦り回し、

そのすり鉢をお母さんが手で支えて 二人がかりだったそうです。

昨日、納豆汁をいただきながら、その話を思い出し、今一人暮らしのEさんは

私達のために一人で納豆を擦って下さったんだと、有り難く思いました。

 

 

 鮭の酒粕焼き (魚久)

(ししとうも一緒に焼きました)

ほんとうに美味しくて、惜しみながら少しずつ口に運びました。

 

 

焼 売 (崎陽軒)

ミニ青梗菜(チンゲンサイ)は塩茹でしました。

シュウマイと一緒に食べるとシャキシャキした食感がいいです

 

 

ピーマンと竹輪の胡麻油炒め

 

 

とうもろこし      白茄子の塩もみ

白茄子は塩もみのあと刻んだ青じそとあえました。

とうもろこしは北海道産の「恵味」。フルーティーで甘いです  

 

 

風邪気味で今一つの体調でしたが、 

熱々の納豆汁を食べたら滝のような汗で、一気にスッキリしました。 

 

その時は「あ、治ったかも…」と思ったのですが、夜テレビを見て夜更かししてしまったせいか、 

今朝起きたら喉が痛くて昨日より酷くなっていました。 駄目だわね~ 養生が悪くて。

  

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