金曜日にアグネスホテルのK’Barで食べたピザがあまりにも美味しかったため
触発されたウチのオジサン(夫)が3種類のピザを作りました。
そんな
昨日の夕食
発酵させた生地とそのほかの材料たち
いびつではありますが…
この度は「生地を寝かせすぎたために伸びていかず、些か分厚くなってしまった」とは夫の弁。
マルゲリータ
バジルが焦げていますが、チーズたっぷりで美味しかったです
ベーコンや玉葱も入っていて、一般の「マルゲリータ」とは若干違いますが、
ま、それこそが家庭で作る良さかも…です。
6種類のチーズピザ
チーズは、ゴーダ・パルメザン・コルビージャック・スモークブラックペッパー・ミモレット・スモークプレーン。
その上にスライスニンニク。
ちょっとしょっぱかったけれど、大人の味でした。
茄子とウインナーのピザ
「生地が肉厚だったので長めにオーブンに入れたら焦げた」とは夫の弁。
チーズの上には、茄子・トマト・玉葱・ウインナー・スライスニンニク・ピーマン
茄子は予め、オリーブオイルで炒めて塩・胡椒したようです。
野菜をのせすぎて生地がやわらかくなっていましたが、野菜が多いとやっぱり美味しいです
昨日は家から出ることも無く、お昼を食べたあと、「ちょっと昼寝~」って、
ゴロンと横になったらグッスリ眠ってしまい、気が付いたら夕方の5時30分でした。
なのに…、また夜も10時頃に寝てしまい、気が付いたら朝の8時前でした。
寝溜めの連休でした。