小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

ベランダ菜園日誌~のどかな天気にハーブティ

2021-11-01 | ベランダ菜園

今日は暖かい日差しが射すのどかな日でした。

せっかく天候に恵まれているのに、先週日曜日からの腰痛で畑仕事もできず、玉ねぎ苗が間に合うか心配です。

ベランダ菜園もイチゴ苗の移植やサラダ菜の種まきなど、いろいろ気になるのですが腰痛には勝てません。

経験上では、1週間でかなり良くなり、2週間でほぼ痛みは消えることになってるのでもう少しの辛抱です。

そんな状態ですが、気分転換と運動を兼ねて家の中や庭をゆっくりと動き回っています。

ベランダでは、夏の終わりに刈り込んでおいたブラックミントに若葉が元気よく育っているのを見つけました。

すぐに気分転換のためフレッシュ・ハーブティにしてもらいました。

香りもよく、喉に心地よい良い刺激があり、いい気分転換ができました。

イタリアンパセリの若葉も大きくなっています。柔らかそうな若葉なのでサラダ用に採るつもりです。

菜園用の大型プランターで育てている土ショウガの葉が縮れ始めました。そろそろ収穫時期でしょうか。

あまり大きくはないけど新ショウガが確かにできています。

暑さで傷んでいた九条ネギには、健康そうな葉が伸びています。一度収穫したほうがよさそうです。

鉢植レモンには今年1個だけ実がつきました。

落ちてしまわないか心配しましたが、元気に大きくなってくれました。黄色く色づくのが待ち遠しいですね。

最後はブルーベリーです。葉が少しずつ赤く色づきだしました。

昨年は真夏の世話がうまくできず、多くの枝が枯れてしまいました。

冬の間に枯れた枝を切り取ったら残った枝がほんとに少なくて、結局今年の収穫は本当に残念な結果になりました。

でも、春先に用土を入れ替え、夏の間の置き場所を工夫したせいか、どの株も新枝をたくさん伸ばしひと回りもふた回りも大きな株になってくれました。来年が楽しみです。

もっと気温が下がればブルーベリーの葉は真っ赤に色づきます。

ベランダにいると庭の金木犀の花の香りが漂ってきました。ひと月遅れの穏やかな秋の日でした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする