昨日は天気が良く、午前中に家庭菜園でジャガイモの収穫をしました。
半分以上の葉が黄色くなり、中には茎が枯れたものもあったので、収穫には良いタイミングだったと思います。
種イモから伸びた茎をそのまま放置していると、本数が多すぎて栄養が分散し小さなイモしかできないのですが、今年は茎を2~3本にしたので大きなイモができました。
種類は確かメ―クイーンだったような・・・。
コンパニオンプランツのつもりで植えておいた九条ネギも株が増え、大きく育っていたので株分けのつもりで収穫しました。
写真下 5月31日撮影 こんな狭い場所でこれだけ収穫できたので満足です。
午後のおやつに「ジャガバタ」を食べました。
味付けは塩とバターだけですが、柔らかくて、ホクホクとしてたいへん美味でした。毎日食べたいですね。
こんな美味しいじゃイモが、3月上旬の種イモ植え付けから約3カ月で収穫できるのですから驚きです。
連作障害があるので狭い家庭菜園では栽培しにくいのですが、何とか工夫して毎年作りたいものです。
イモ類は他に、サツマイモとエビイモを栽培しています。イモ類はどれも1本のツルや1個の種イモからたくさん収穫できるのが嬉しいですね。