晴れた暑い日が続くので、庭とベランダ、さらに畑の作物への水やりが欠かせません。
今日も夕方、雑用を終えた後、畑へ行きました。
せっかく芽が出た大根の苗もつるなしインゲンの苗も生き絶え絶えです。
たっぷり水をやったつもりでも土を少し掘ると中は乾ききっているので、毎日の水やりも私の自己満足に過ぎないようです。
それでも、7月下旬に植えたキュウリの株2本は元気に次々と実をつけています。
今日は大小合わせて11本も収穫できました。
息子の嫁によるとキュウリは値上がりしているとか。
今日の収穫を山分けしたので、私の株も少しは上がったかもしれません。
他に赤トウガラシ(鷹の爪)も取ってきました。
まだまだ冬まで次々実ができますが、先にできた実が枯れていくので途中で何回か収穫するのです。
収穫した赤唐辛子はきれいに水洗いし、乾ききるまで天日で干します。その後はミキサーにかけて「一味」に加工です。
ミキサーにかける前の種取りの作業に手間がかかり、しかもかなり危険な作業なのであまり薦められませんが、出来上がった自家製「一味」は美しくて、辛くて、「美味しい」ようにも感じます。