家庭菜園でミブナが大きく育ちました。
頑張って鍋料理で何度も食べたのですが、だんだん茎も固くなってきて食べにくくなってきたようです。
ミブナの食べ方を調べてみると漬物によく使われているそうです。以前から漬けものには興味があったので、
さっそく塩漬けにチャレンジすることにて、ホームセンターで樽と漬物石を買ってきました。
畑で採ってきたミブナをよく水洗いし、樽に一段ずつ重ねては塩をまぶし、最後に鷹の爪を数個ちぎっておきました。
今回は4段重ねになりました。
塩の量が少ないのか、多いのか全く分かりません。初めてなので、実験状態です。
土曜日の午後に漬け、2日後の今朝試食しました。
細かく刻んだものに自家製の一味をふり、醤油を少しだけかけます。御飯に乗せて食べると、茎も柔らかくなっていて
食べやすいし、塩加減もちょうどよく、大満足でした。
少し「青臭い」との声もあり、もう一日漬け込んだ後で引き上げ冷蔵庫に保管するつもりです。
畑にはまだミブナもミズナも残っているので、当分の間漬物を楽しめそうです。
この後、上に鷹の爪を散りばめます。
茎が硬そうだったので、重石は大きめにしました。