今日から新学期です。結局、ゲーム三昧の3日間でした。
子ども達が午前中で帰る日は、親睦会が弁当を用意することになっています。今回は鏡開きにちなんで、豪華にもお寿司とぜんざい(お汁粉)が出てきました。
このぜんざいというのが曲者で、家でも毎年鏡餅をぜんざいにして食べるため、ある一時期に集中して食卓に出されるという特性があります。別に嫌いというわけではないのですけど、やはりこうした料理は続くとどうしても飽きますよね。やたら甘いため、雑煮のように一度にたくさん食べることもできませんし。
鏡開きは明日ですので、まだ家では作っていませんでしたが、昨夜の時点であんこがテーブルの上に置いてあるのを目撃していたため、おそらく食卓に並ぶのは時間の問題です。とりあえず、今年初のこのぜんざいはおいしくいただき、会議、仕事とこなし8時過ぎに岐路に着きました。
嗚呼、あの鍋は紛れもなく・・・
1日のうちに2度食べるのはきついです。しかも普通の鍋よりも一回りでかい。年寄りのいる家庭は往々にして正月料理はやたら多く作られるものです。良いのやら何とやら・・・
さらに不幸は続くもので、
明日の給食、ぜんざいかよ・・・
・・・口の中まで紫色になりそうです。
子ども達が午前中で帰る日は、親睦会が弁当を用意することになっています。今回は鏡開きにちなんで、豪華にもお寿司とぜんざい(お汁粉)が出てきました。
このぜんざいというのが曲者で、家でも毎年鏡餅をぜんざいにして食べるため、ある一時期に集中して食卓に出されるという特性があります。別に嫌いというわけではないのですけど、やはりこうした料理は続くとどうしても飽きますよね。やたら甘いため、雑煮のように一度にたくさん食べることもできませんし。
鏡開きは明日ですので、まだ家では作っていませんでしたが、昨夜の時点であんこがテーブルの上に置いてあるのを目撃していたため、おそらく食卓に並ぶのは時間の問題です。とりあえず、今年初のこのぜんざいはおいしくいただき、会議、仕事とこなし8時過ぎに岐路に着きました。
嗚呼、あの鍋は紛れもなく・・・
1日のうちに2度食べるのはきついです。しかも普通の鍋よりも一回りでかい。年寄りのいる家庭は往々にして正月料理はやたら多く作られるものです。良いのやら何とやら・・・
さらに不幸は続くもので、
明日の給食、ぜんざいかよ・・・
・・・口の中まで紫色になりそうです。