私も2月後半から出張続きで、夫もこの半年ほど週に2~3日は東京出張。
ほとんど会えない。
なので土日は貴重で、2人で過ごすことが多い。
土日のどちらか1日は夜ごはんを外に食べに行く。(というか飲みに行く)
夫の会社の近くで行きつけだった「きたの」さんが移転したというので、今日はこちらへ。
店は以前より広くなったように思う。
10人くらい対応できるお座敷の小上がりもできていたし、パワーアップしたのでは?
付き出しが、こんな入れ物で出てきた。
ちょっとテンション上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/e98414464b79c8c39d2155a86eee0e87.jpg)
店がピークで忙しそうだったので、とりあえずのお酒を出してもらった。
「月桂冠 伝匠」
月桂冠とあなどるなかれ。大手蔵が本気で小仕込で造ったら、やっぱり旨い酒ができる。
味のふくらみがないので、それがお造りなどに合う。最初の1杯にいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/dc53492d209f800b927a50c4607c6f48.jpg)
お造り盛り合わせ。
しめ鯖じゃなくて、生の鯖は久しぶりだ。キンメの炙りも旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/28/3624bed74505cdcb8c65bc9ec50af152.jpg)
徳島蓮根をシンプルに焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/57247b1d7245f1ceeec85de7cfbcb372.jpg)
この辺りでようやく店も落ち着いてきたので、「今日の日本酒」をズラリと並べてくれた。
このお店は日本酒を選びたい人にはこんなふうに全部見せてくれる。
「東洋美人」と「伯楽星」をセレクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ae/cd3d10f8d2f2f7b87a73b7259ee377fd.jpg)
自家製がんもどき。出汁がいいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/b7a63eff748c9edb873310296db72520.jpg)
鰆の西京焼き。あったら頼んでしまう。皮のとこが酒に合う~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bc/66ac3a91255593c91021e58cd45e668f.jpg)
ズッキーニと豚肉のはさみ揚げ。
これ、変わってる!
挟んでいる肉がとろとろで、一瞬「ナマ?」と思ってしまった。餡にしているのかな。この食感がたまらん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/d50c3331fe65849ade6d778ae9886450.jpg)
カニミソグラタン。
どうやって作っているのか・・・。めっちゃうまい。濃厚かつクリーミー!
酒進む~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/761f39261ca07f501d580c4c5d3c252c.jpg)
山菜の天ぷら。春だね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/967ca267af366e56231d5b3e73313c47.jpg)
夫はシメに「じゃこご飯」を注文。私もちょっと食べたけど、ちりめん山椒が混ぜてあって美味しかった。
お酒もたっぷり飲んで大満足!!
こういうお店が一番好き。
・料理は居酒屋以上、割烹未満(本格的なのにリーズナブル!)
・日本酒ラインナップがいい(適正価格!)
・店主が気さくでお酒好き(めっちゃ腰が低くていい人!)
おすすめ!
◎おいしい酒とほっこり料理 きたの
大阪市中央区東高麗橋5-7 モンテアズーロ北浜1F
(最寄りは北浜駅)
tel:06-6314-6083
ほとんど会えない。
なので土日は貴重で、2人で過ごすことが多い。
土日のどちらか1日は夜ごはんを外に食べに行く。(というか飲みに行く)
夫の会社の近くで行きつけだった「きたの」さんが移転したというので、今日はこちらへ。
店は以前より広くなったように思う。
10人くらい対応できるお座敷の小上がりもできていたし、パワーアップしたのでは?
付き出しが、こんな入れ物で出てきた。
ちょっとテンション上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/e98414464b79c8c39d2155a86eee0e87.jpg)
店がピークで忙しそうだったので、とりあえずのお酒を出してもらった。
「月桂冠 伝匠」
月桂冠とあなどるなかれ。大手蔵が本気で小仕込で造ったら、やっぱり旨い酒ができる。
味のふくらみがないので、それがお造りなどに合う。最初の1杯にいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/96/dc53492d209f800b927a50c4607c6f48.jpg)
お造り盛り合わせ。
しめ鯖じゃなくて、生の鯖は久しぶりだ。キンメの炙りも旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/28/3624bed74505cdcb8c65bc9ec50af152.jpg)
徳島蓮根をシンプルに焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/2d/57247b1d7245f1ceeec85de7cfbcb372.jpg)
この辺りでようやく店も落ち着いてきたので、「今日の日本酒」をズラリと並べてくれた。
このお店は日本酒を選びたい人にはこんなふうに全部見せてくれる。
「東洋美人」と「伯楽星」をセレクト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ae/cd3d10f8d2f2f7b87a73b7259ee377fd.jpg)
自家製がんもどき。出汁がいいわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/15/b7a63eff748c9edb873310296db72520.jpg)
鰆の西京焼き。あったら頼んでしまう。皮のとこが酒に合う~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/bc/66ac3a91255593c91021e58cd45e668f.jpg)
ズッキーニと豚肉のはさみ揚げ。
これ、変わってる!
挟んでいる肉がとろとろで、一瞬「ナマ?」と思ってしまった。餡にしているのかな。この食感がたまらん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d9/d50c3331fe65849ade6d778ae9886450.jpg)
カニミソグラタン。
どうやって作っているのか・・・。めっちゃうまい。濃厚かつクリーミー!
酒進む~!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/2b/761f39261ca07f501d580c4c5d3c252c.jpg)
山菜の天ぷら。春だね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/55/967ca267af366e56231d5b3e73313c47.jpg)
夫はシメに「じゃこご飯」を注文。私もちょっと食べたけど、ちりめん山椒が混ぜてあって美味しかった。
お酒もたっぷり飲んで大満足!!
こういうお店が一番好き。
・料理は居酒屋以上、割烹未満(本格的なのにリーズナブル!)
・日本酒ラインナップがいい(適正価格!)
・店主が気さくでお酒好き(めっちゃ腰が低くていい人!)
おすすめ!
◎おいしい酒とほっこり料理 きたの
大阪市中央区東高麗橋5-7 モンテアズーロ北浜1F
(最寄りは北浜駅)
tel:06-6314-6083