土曜日は友達と3人で、誕生日会のために前々から予約していたランチへ。
高槻のいつもの「モナミ」だが、4人掛けのテーブルの上は背の高いアクリル板で十字に仕切られている。
テーブルがわりと広いうえにそんな仕切りがあるので、友達が遠い。
特に斜めに座ったら、ほとんど何も聞き取れなかった。
もちろん乾杯のお酒もない。
ノンアルのメニューとにらめっこして、30年ぶりくらいに「ジンジャーエール」を注文した。
定番のボリューム満点の前菜&キッシュ
メインの鰆のムニエル、サフランソース
ただでさえ食べきるのに大変な量のランチなのに、あまりおしゃべりもできないものだから、なんだか黙々と自分の皿と向き合うという変な時間だった。
わかったことが2つ。
・フレンチはアルコールがないと美味しさ半減
・おしゃべりできないランチは楽しくない
3人ともやや疲れ気味で店を出た。
こんな時代だし仕方ないとは思うが、飲食店でアルコールを出せないというのはきついなと思う。店側も客も。
このお店もランチだけだし、もともと格安だから、店を開けたところで決して儲かるわけではない。むしろ赤字かも。
でも、お客さんを繋ぎ止めるために店を開けているんだろうなと思う。
(もちろん他の理由もあると思うが)
落ち着いたカフェで、ようやくゆっくりしゃべれる・・・と思ったら、店員さんに「コロナ対策のために1時間で出ていただきます」と言われた。
私以外の2人は「まあ、注意されたら出ようか」みたいな感じだったけど、自意識過剰で怒られることが大嫌いな私は、1時間経つともう落ち着けない。
結局注意もされなかったので1時間半いたが、気の休まる時間ではなかった。
早くゆっくり友達とおしゃべりくらいできる世の中になってほしいものだ。
でも、たまの外食はちょっと気分転換になったし、2人の顔を見て近況報告しあえただけでもよかった。
高槻のいつもの「モナミ」だが、4人掛けのテーブルの上は背の高いアクリル板で十字に仕切られている。
テーブルがわりと広いうえにそんな仕切りがあるので、友達が遠い。
特に斜めに座ったら、ほとんど何も聞き取れなかった。
もちろん乾杯のお酒もない。
ノンアルのメニューとにらめっこして、30年ぶりくらいに「ジンジャーエール」を注文した。
定番のボリューム満点の前菜&キッシュ
メインの鰆のムニエル、サフランソース
ただでさえ食べきるのに大変な量のランチなのに、あまりおしゃべりもできないものだから、なんだか黙々と自分の皿と向き合うという変な時間だった。
わかったことが2つ。
・フレンチはアルコールがないと美味しさ半減
・おしゃべりできないランチは楽しくない
3人ともやや疲れ気味で店を出た。
こんな時代だし仕方ないとは思うが、飲食店でアルコールを出せないというのはきついなと思う。店側も客も。
このお店もランチだけだし、もともと格安だから、店を開けたところで決して儲かるわけではない。むしろ赤字かも。
でも、お客さんを繋ぎ止めるために店を開けているんだろうなと思う。
(もちろん他の理由もあると思うが)
落ち着いたカフェで、ようやくゆっくりしゃべれる・・・と思ったら、店員さんに「コロナ対策のために1時間で出ていただきます」と言われた。
私以外の2人は「まあ、注意されたら出ようか」みたいな感じだったけど、自意識過剰で怒られることが大嫌いな私は、1時間経つともう落ち着けない。
結局注意もされなかったので1時間半いたが、気の休まる時間ではなかった。
早くゆっくり友達とおしゃべりくらいできる世の中になってほしいものだ。
でも、たまの外食はちょっと気分転換になったし、2人の顔を見て近況報告しあえただけでもよかった。
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