祝杯は続く。
なかのがお祝いをしたいからと京都の「鞍馬口寿星」さんを予約してくれた。
半年前にオープンしたばかりのお店で、中はとてもきれい。テーブルもあるが、カウンターで飲みたいお店だ。
つきだしが2皿。
食前酒をふるまってくれるのもうれしい。
イチジクに胡麻だれを添えたものや、焼きナスの白和えなど、どれも上品な味付けで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/76/d5295a523aa2e040393af4c1d80f77a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4a/0563e5d5fe1602b788a94e7699ebccd0.jpg)
コースもやっているが、あえてアラカルトにした。
しゃべりたいこともいろいろあったし、コースだと急がされて味わえなくなるパターンがあるので。
こういう京都の割烹のような店で、アラカルトでお酒と一緒に楽しめるお店が私は一番好きだ。
鱧の湯びきと鯛の昆布締め。
どちらも身が分厚くてしっかりしている。とても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d2/afd8b167e865f388cee88ac9089440be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/b7c319e556c04ea4e4fb833396315f92.jpg)
そりゃ、日本酒いくよね~
飲みたかった「はくろすいしゅ」の夏酒があったので注文。
クラゲのラベルも涼しげでいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/22/016f50a8679b063a0b1c1918fef0e656.jpg)
煮穴子もふっくら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/125f56e974acc8e1f6670be20c12ccde.jpg)
京都ではよく見かける生麩田楽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/3e8fb810e4f2f42928f64c12f5ff7ec3.jpg)
こちらのお店は天ぷらが売りのようで、天ぷらメニューも別にあり、1種類から選んで揚げてもらえる。
とうもろこしと、生ウニ、新生姜と三つ葉のかき揚げを頼んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/c7fd9403a7ed1c44a493a43f7c35bacf.jpg)
生ウニの天ぷらなんて初めて!
どうやって出てくるのかと思ったら、大葉でくるんでさっと揚げている。美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5b/c026a02ac487931c3fd0fb28d08a4c42.jpg)
お酒もいろいろあって、飲んだことのない「神開」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/bbe82df1b42ff628cdba9c6ea7022f36.jpg)
そして、奮発してのどぐろ!!!
高い!けど旨い!
なかのと二人でほじくりたおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/09/a55c8bd8b056040dd258e67685de39ac.jpg)
その他も、新銀杏など頼み、なかのは一口蕎麦も食べて、私はからすみをアテにちびちびと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/45/127c190e0f3e8577e8745e62cb701ba5.jpg)
大満足の食事だった。
何よりも、こうして笑って乾杯できたことが嬉しくて。
こうして誘ってくれて、「完治して本当によかった」としみじみ喜んでくれたことが嬉しくて。
とても心あたたまる夜だった。
お店もよかったなぁ・・・。リピートしよう。
なかのがお祝いをしたいからと京都の「鞍馬口寿星」さんを予約してくれた。
半年前にオープンしたばかりのお店で、中はとてもきれい。テーブルもあるが、カウンターで飲みたいお店だ。
つきだしが2皿。
食前酒をふるまってくれるのもうれしい。
イチジクに胡麻だれを添えたものや、焼きナスの白和えなど、どれも上品な味付けで美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/76/d5295a523aa2e040393af4c1d80f77a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4a/0563e5d5fe1602b788a94e7699ebccd0.jpg)
コースもやっているが、あえてアラカルトにした。
しゃべりたいこともいろいろあったし、コースだと急がされて味わえなくなるパターンがあるので。
こういう京都の割烹のような店で、アラカルトでお酒と一緒に楽しめるお店が私は一番好きだ。
鱧の湯びきと鯛の昆布締め。
どちらも身が分厚くてしっかりしている。とても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d2/afd8b167e865f388cee88ac9089440be.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/20/b7c319e556c04ea4e4fb833396315f92.jpg)
そりゃ、日本酒いくよね~
飲みたかった「はくろすいしゅ」の夏酒があったので注文。
クラゲのラベルも涼しげでいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/22/016f50a8679b063a0b1c1918fef0e656.jpg)
煮穴子もふっくら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e7/125f56e974acc8e1f6670be20c12ccde.jpg)
京都ではよく見かける生麩田楽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/3e8fb810e4f2f42928f64c12f5ff7ec3.jpg)
こちらのお店は天ぷらが売りのようで、天ぷらメニューも別にあり、1種類から選んで揚げてもらえる。
とうもろこしと、生ウニ、新生姜と三つ葉のかき揚げを頼んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c9/c7fd9403a7ed1c44a493a43f7c35bacf.jpg)
生ウニの天ぷらなんて初めて!
どうやって出てくるのかと思ったら、大葉でくるんでさっと揚げている。美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5b/c026a02ac487931c3fd0fb28d08a4c42.jpg)
お酒もいろいろあって、飲んだことのない「神開」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c3/bbe82df1b42ff628cdba9c6ea7022f36.jpg)
そして、奮発してのどぐろ!!!
高い!けど旨い!
なかのと二人でほじくりたおす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/09/a55c8bd8b056040dd258e67685de39ac.jpg)
その他も、新銀杏など頼み、なかのは一口蕎麦も食べて、私はからすみをアテにちびちびと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/45/127c190e0f3e8577e8745e62cb701ba5.jpg)
大満足の食事だった。
何よりも、こうして笑って乾杯できたことが嬉しくて。
こうして誘ってくれて、「完治して本当によかった」としみじみ喜んでくれたことが嬉しくて。
とても心あたたまる夜だった。
お店もよかったなぁ・・・。リピートしよう。
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