☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

サウナ作業…f^_^;

2010-08-12 | Weblog
製造するやいなや売り切れてしまう人気の天日塩。
ハウスの中で太陽の熱だけで、じっくりじっくり結晶化する粒の大きな塩。
夏場ではひと月に一度、冬場ではふた月に一度しかとれません。
粒が大きいため甘みを強く感じるのが特徴です。

今朝、主人の手伝いで懽水(かんすい:立体式塩田で海水の塩分濃度を高めたもの)を天日ハウスの瓶に注ぐ作業。
ハウス内の温度はなんと48度!(*_*)
二人とも汗だくですが、これも美味しい塩作りのため!と暑さに耐えます(>_<)

作業が終わると迷わず敷地横の海に直行!
恵まれた職場環境ですネェ☆

感動☆キーマカレー

2010-08-11 | Weblog
インド人のパラートくんがわが家に滞在中の二か月間、何十種類のインド料理を教わりました。
インド料理はスパイスの順番がすごく大事なんです。
パラートくんに基本をみっちり教わったのは、ホントにホントに有り難かったです。

今日は主人のリクエストでキーマカレー。
グリーンピースがなかったので畑からササゲマメを収穫。
クミンシードと共に紫玉ねぎをひたすら30分くらい炒め、畑でたわわに出来たトマトを加えペースト作り。
石臼で潰したニンニク、生姜、赤唐辛子、ミンチ、数種類のスパイスを炒め、ペーストと合わせて一時間じっくり煮込んで出来上がり。

自分で作っておきながら感動の美味しさ☆(自分の料理で感動したのは初めてですf^_^;)
ナンももちろん相性バツグン!
主人も子供たちも夢中で食べてました)^o^(

魚カレーやチキンカレー、七種類野菜カレーなどなど・・・パラートくん帰国後も、何度も作っていろんな人に振る舞いましたが、師匠のパラートくんの味を越えられず(>_<)
でも今日のキーマはパラートくんも褒めてくれるんじゃないかなーっていう出来栄えでした♪
パラートくんにも食べてもらいたかったなぁ。。。

もっともっとがんばって、三年後くらいにインド料理のカフェをオープンしたいです(^0^)/

美味♪ヤギチチーノ

2010-08-11 | Weblog
子ヤギが里子に出て、ヤギのハイジのミルクをわたしたち人間がいただくようになりました。

お楽しみは搾りたてフワフワミルクをのせたカプチーノ。
名付けて「ヤギチチーノ」(←わたし命名。(笑)

ご宿泊やイベントご参加のお客さまはこの時期、ご希望があれば、一緒に体験可能です!

自家培煎のコーヒーと搾りたての甘いミルク。そして最後にシナモンをトッピング。
スタバなんか比にならないくらい美味しいですヨ~(^_-)-☆

たっぷり☆夏野菜

2010-08-10 | Weblog
今わが家は、とれたて夏野菜でいっぱいです♪
トマト、キュウリ、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、シシトウ、トウモロコシ、シソ、エゴマ、バジル…など。
一年で一番野菜が充実してる時期です。

夏野菜はひたすらサイコロ大にザクザク切る毎日。
ミネストローネやパスタ、マリネ、スパイスから作るインドカレーなど、短時間で美味し~いお料理に変身しますo(^-^)o

今日のオススメはカボチャとピーマンのキンピラと、ミニトマト・ハスイモ・玉ねぎのスープ。

《カボチャとピーマンのきんぴら》
カボチャとピーマンを細切りにし、油で炒め、黒砂糖、酒、醤油、粉唐辛子を入れフタをしてしばらく蒸し煮をして、最後に香り付けのゴマ油をまわしかけて出来上がり。仕上げにすりゴマをふりかけます。

《夏野菜のスープ》
スープは昆布とイリコでとったダシを沸騰させ、ミニトマト(赤、黄)とスライスしたハスイモ、玉ねぎを入れ、火が通ったら塩こしょうで味を調えて出来上がり。お好みでドライハーブを入れても美味しいです。野菜は何を入れても美味しいですが、ミニトマトがオススメ!くったりとろけて美味しいですヨ~)^o^(家族みんなの大好物です♪

ぜひお試しくださいネ(^0^)/