☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

オクラの収穫

2010-08-12 | Weblog
気付けば、畑にオクラがたくさん!
夕方、娘たちと大収穫☆

わが家では毎年、大きくなり過ぎて固くなったオクラは、カラカラに乾かして種を取り出し、培煎してコーヒーにします。

昔の日本では、オクラコーヒーが飲まれていたらしいですよ。
ノンカフェインなので妊婦さんやお子さんも安心して飲めます。
味は紅茶とコーヒーの間の味。
スッキリしていて美味しいですヨ♪

サウナ作業…f^_^;

2010-08-12 | Weblog
製造するやいなや売り切れてしまう人気の天日塩。
ハウスの中で太陽の熱だけで、じっくりじっくり結晶化する粒の大きな塩。
夏場ではひと月に一度、冬場ではふた月に一度しかとれません。
粒が大きいため甘みを強く感じるのが特徴です。

今朝、主人の手伝いで懽水(かんすい:立体式塩田で海水の塩分濃度を高めたもの)を天日ハウスの瓶に注ぐ作業。
ハウス内の温度はなんと48度!(*_*)
二人とも汗だくですが、これも美味しい塩作りのため!と暑さに耐えます(>_<)

作業が終わると迷わず敷地横の海に直行!
恵まれた職場環境ですネェ☆