今わが家は、とれたて夏野菜でいっぱいです♪
トマト、キュウリ、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、シシトウ、トウモロコシ、シソ、エゴマ、バジル…など。
一年で一番野菜が充実してる時期です。
夏野菜はひたすらサイコロ大にザクザク切る毎日。
ミネストローネやパスタ、マリネ、スパイスから作るインドカレーなど、短時間で美味し~いお料理に変身しますo(^-^)o
今日のオススメはカボチャとピーマンのキンピラと、ミニトマト・ハスイモ・玉ねぎのスープ。
《カボチャとピーマンのきんぴら》
カボチャとピーマンを細切りにし、油で炒め、黒砂糖、酒、醤油、粉唐辛子を入れフタをしてしばらく蒸し煮をして、最後に香り付けのゴマ油をまわしかけて出来上がり。仕上げにすりゴマをふりかけます。
《夏野菜のスープ》
スープは昆布とイリコでとったダシを沸騰させ、ミニトマト(赤、黄)とスライスしたハスイモ、玉ねぎを入れ、火が通ったら塩こしょうで味を調えて出来上がり。お好みでドライハーブを入れても美味しいです。野菜は何を入れても美味しいですが、ミニトマトがオススメ!くったりとろけて美味しいですヨ~)^o^(家族みんなの大好物です♪
ぜひお試しくださいネ(^0^)/
トマト、キュウリ、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、シシトウ、トウモロコシ、シソ、エゴマ、バジル…など。
一年で一番野菜が充実してる時期です。
夏野菜はひたすらサイコロ大にザクザク切る毎日。
ミネストローネやパスタ、マリネ、スパイスから作るインドカレーなど、短時間で美味し~いお料理に変身しますo(^-^)o
今日のオススメはカボチャとピーマンのキンピラと、ミニトマト・ハスイモ・玉ねぎのスープ。
《カボチャとピーマンのきんぴら》
カボチャとピーマンを細切りにし、油で炒め、黒砂糖、酒、醤油、粉唐辛子を入れフタをしてしばらく蒸し煮をして、最後に香り付けのゴマ油をまわしかけて出来上がり。仕上げにすりゴマをふりかけます。
《夏野菜のスープ》
スープは昆布とイリコでとったダシを沸騰させ、ミニトマト(赤、黄)とスライスしたハスイモ、玉ねぎを入れ、火が通ったら塩こしょうで味を調えて出来上がり。お好みでドライハーブを入れても美味しいです。野菜は何を入れても美味しいですが、ミニトマトがオススメ!くったりとろけて美味しいですヨ~)^o^(家族みんなの大好物です♪
ぜひお試しくださいネ(^0^)/