☆おカミさん☆

What one likes,one will do best!
 ~好きこそ物の上手なれ~

感動☆キーマカレー

2010-08-11 | Weblog
インド人のパラートくんがわが家に滞在中の二か月間、何十種類のインド料理を教わりました。
インド料理はスパイスの順番がすごく大事なんです。
パラートくんに基本をみっちり教わったのは、ホントにホントに有り難かったです。

今日は主人のリクエストでキーマカレー。
グリーンピースがなかったので畑からササゲマメを収穫。
クミンシードと共に紫玉ねぎをひたすら30分くらい炒め、畑でたわわに出来たトマトを加えペースト作り。
石臼で潰したニンニク、生姜、赤唐辛子、ミンチ、数種類のスパイスを炒め、ペーストと合わせて一時間じっくり煮込んで出来上がり。

自分で作っておきながら感動の美味しさ☆(自分の料理で感動したのは初めてですf^_^;)
ナンももちろん相性バツグン!
主人も子供たちも夢中で食べてました)^o^(

魚カレーやチキンカレー、七種類野菜カレーなどなど・・・パラートくん帰国後も、何度も作っていろんな人に振る舞いましたが、師匠のパラートくんの味を越えられず(>_<)
でも今日のキーマはパラートくんも褒めてくれるんじゃないかなーっていう出来栄えでした♪
パラートくんにも食べてもらいたかったなぁ。。。

もっともっとがんばって、三年後くらいにインド料理のカフェをオープンしたいです(^0^)/

美味♪ヤギチチーノ

2010-08-11 | Weblog
子ヤギが里子に出て、ヤギのハイジのミルクをわたしたち人間がいただくようになりました。

お楽しみは搾りたてフワフワミルクをのせたカプチーノ。
名付けて「ヤギチチーノ」(←わたし命名。(笑)

ご宿泊やイベントご参加のお客さまはこの時期、ご希望があれば、一緒に体験可能です!

自家培煎のコーヒーと搾りたての甘いミルク。そして最後にシナモンをトッピング。
スタバなんか比にならないくらい美味しいですヨ~(^_-)-☆