インド人のパラートくんがわが家に滞在中の二か月間、何十種類のインド料理を教わりました。
インド料理はスパイスの順番がすごく大事なんです。
パラートくんに基本をみっちり教わったのは、ホントにホントに有り難かったです。
今日は主人のリクエストでキーマカレー。
グリーンピースがなかったので畑からササゲマメを収穫。
クミンシードと共に紫玉ねぎをひたすら30分くらい炒め、畑でたわわに出来たトマトを加えペースト作り。
石臼で潰したニンニク、生姜、赤唐辛子、ミンチ、数種類のスパイスを炒め、ペーストと合わせて一時間じっくり煮込んで出来上がり。
自分で作っておきながら感動の美味しさ☆(自分の料理で感動したのは初めてですf^_^;)
ナンももちろん相性バツグン!
主人も子供たちも夢中で食べてました)^o^(
魚カレーやチキンカレー、七種類野菜カレーなどなど・・・パラートくん帰国後も、何度も作っていろんな人に振る舞いましたが、師匠のパラートくんの味を越えられず(>_<)
でも今日のキーマはパラートくんも褒めてくれるんじゃないかなーっていう出来栄えでした♪
パラートくんにも食べてもらいたかったなぁ。。。
もっともっとがんばって、三年後くらいにインド料理のカフェをオープンしたいです(^0^)/
インド料理はスパイスの順番がすごく大事なんです。
パラートくんに基本をみっちり教わったのは、ホントにホントに有り難かったです。
今日は主人のリクエストでキーマカレー。
グリーンピースがなかったので畑からササゲマメを収穫。
クミンシードと共に紫玉ねぎをひたすら30分くらい炒め、畑でたわわに出来たトマトを加えペースト作り。
石臼で潰したニンニク、生姜、赤唐辛子、ミンチ、数種類のスパイスを炒め、ペーストと合わせて一時間じっくり煮込んで出来上がり。
自分で作っておきながら感動の美味しさ☆(自分の料理で感動したのは初めてですf^_^;)
ナンももちろん相性バツグン!
主人も子供たちも夢中で食べてました)^o^(
魚カレーやチキンカレー、七種類野菜カレーなどなど・・・パラートくん帰国後も、何度も作っていろんな人に振る舞いましたが、師匠のパラートくんの味を越えられず(>_<)
でも今日のキーマはパラートくんも褒めてくれるんじゃないかなーっていう出来栄えでした♪
パラートくんにも食べてもらいたかったなぁ。。。
もっともっとがんばって、三年後くらいにインド料理のカフェをオープンしたいです(^0^)/