今年も台風の影響はありましたが、何とかお米も実ってくれました。
辺り一面、黄金色のじゅうたんのようなこの時期の景色は、
大好きな光景のひとつです。
うちのお米作りはご存知のように、手で植え、手で刈ります。
周囲からはとっても大変のように思われ、確かに疲れますが、
作業自体はとても楽しいんですヨ
体調不良で引きこもりがちだったわたしにとって、久しぶりの屋外での作業は
とても楽しいものでした
作業の合間、あぜ道に寝っころがって見る空は、冬に向って抜けるように高いスカイブルー。
土とワラと風の匂いを思いっきり吸い込むと体がフワっと軽くなって、とっても気持ちがいい
農作業の醍醐味は自然と一体になれるご褒美があること。
内観できたり、無心になれること。
体は疲れるけど、心は栄養満タンになります。
写真は、主人が刈った稲をワラでくくりつけて束にしているところ。
この後、竹で作った物干し竿に、お米の束をかける「はぜ掛け」をします。
はぜ掛けで数週間、天日と風にじっくりさらして乾かしたお米は
お米の味が濃厚で本当に美味しいです
来月中旬には百姓庵の新米が食べられますヨ
辺り一面、黄金色のじゅうたんのようなこの時期の景色は、
大好きな光景のひとつです。
うちのお米作りはご存知のように、手で植え、手で刈ります。
周囲からはとっても大変のように思われ、確かに疲れますが、
作業自体はとても楽しいんですヨ
体調不良で引きこもりがちだったわたしにとって、久しぶりの屋外での作業は
とても楽しいものでした
作業の合間、あぜ道に寝っころがって見る空は、冬に向って抜けるように高いスカイブルー。
土とワラと風の匂いを思いっきり吸い込むと体がフワっと軽くなって、とっても気持ちがいい
農作業の醍醐味は自然と一体になれるご褒美があること。
内観できたり、無心になれること。
体は疲れるけど、心は栄養満タンになります。
写真は、主人が刈った稲をワラでくくりつけて束にしているところ。
この後、竹で作った物干し竿に、お米の束をかける「はぜ掛け」をします。
はぜ掛けで数週間、天日と風にじっくりさらして乾かしたお米は
お米の味が濃厚で本当に美味しいです
来月中旬には百姓庵の新米が食べられますヨ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます